Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лёд в Арктике никогда не растает!

Н. КРУПЕНИК.

Завершившаяся в октябре экспедиция «Арктика-2008» в северную полярную область Земли принесла много новых данных о климатических явлениях Арктики и научных открытий. Научно-исследовательский рейс на судне «Академик Фёдоров» проходил под руководством заместителя директора

Завершившаяся в октябре экспедиция «Арктика-2008» в северную полярную область Земли принесла много новых данных о климатических явлениях Арктики и научных открытий. Научно-исследовательский рейс на судне «Академик Фёдоров» проходил под руководством заместителя директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Владимира Соколова.

Одно из важнейших и неожиданных открытий высокоширотной экспедиции — площадь ледового покрова в Арктике выросла примерно на 315 тыс. км2 по сравнению с летним периодом 2007 года несмотря на глобальное потепление. Правда, учёные из ААНИИ Росгидромета, организовавшего эти исследования, не отрицают факт разрушения ледового панциря. Так, например, осенью 2007 года площадь арктических льдов достигла рекордно низкого значения за всю историю наблюдений. Но прошлой зимой ледовый панцирь вновь вырос из-за 40-градусных морозов и активной антициклонической деятельности в высоких широтах, так что к весне текущего года ледяной покров занимал уже гораздо большую территорию, чем год назад.

Исследователи из ААНИИ проанализировали данные многолетнего мониторинга, осуществлявшегося научными станциями «Северный полюс», метеостанциями, а также спутниковую информацию о межгодовой изменчивости площади ледяного покрова, средней температуре воздуха полярных районов и других гидрометеопоказателях и пришли к выводу, что климатические изменения в Арктике носят полициклический характер. Проще говоря, то, что наблюдается сегодня в Северной полярной области Земли, имело место и в 30-е и в 50-е годы ХХ века. Глобальный характер проявления в Арктике климатических колебаний, как считают специалисты ААНИИ, указывает на возможную связь с внешними, в том числе космическими факторами. Они уверены, что в текущем столетии колебательное изменение площади морских льдов в Арктике сохранится, причём ожидается её постепенное увеличение к 2030-м годам и последующее уменьшение к 2060-м. Так что вероятность полного исчезновения льда в Арктике из-за глобального потепления исключена.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»