Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Интеллектуальный гель для максимальной отдачи

Специалисты Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН) разработали полимерно-гелевую систему, значительно повышающую эффективность добычи нефти. А сам добытый продукт оказывается лучшего качества.

Интеллектуальную систему, позволяющую получать со скважины дополнительную нефть и при этом существенно уменьшать в добываемой продукции содержание воды, назвали «Темпоскрин».

Почти на всех месторождениях нефти в России при добыче используется технология поддержания пластового давления, при которой в нефтяной пласт закачивается вода. В результате содержание воды в добываемой нефти порою достигает 96—98%, особенно если речь идёт о давно разрабатываемом месторождении сложного геологического строения. Длительное использование технологии поддержания пластового давления приводит к тому, что вода выбирает участки с высокой проницаемостью и обходит слабопроницаемые, где остаются значительные запасы нефти. Чтобы из этих слабопроницаемых участков извлечь нефть, следует каким-то образом направить туда воду.

Разработанная в ИПНГ РАН полимерно-гелевая система как раз и позволяет это осуществить. Реагент изменяет физико-химические свойства высокопроницаемых пластов с высоким содержанием воды (обводнённых), резко снижая их проницаемость, и тем самым изменяет фильтрационные потоки.

Происходит это благодаря дисперсной структуре «Темпоскрина», размер гелевых частиц которого 0,2—4 мм. Гель обладает высокой подвижностью и хорошо проникает в трещины и поры. При этом он не проникает в низкопроницаемые участки пласта, поскольку размеры его частиц больше размеров пор таких пород. В результате применения гидрогеля охват пласта заводнением увеличивается, а обводнённость добываемой продукции уменьшается, растёт нефтеотдача пластов.

Гидрогель готовят прямо на скважине путём смешения сухого реагента с водой и закачивают обычным насосным агрегатом. Для обработки одной скважины требуется 0,2—1 т сухого реагента. Реакция скважин наступает через полтора-два месяца, продолжительность действия реагента 10—17 месяцев. Одна тонна сухого реагента позволяет дополнительно извлечь 2000—6000 тонн нефти — в зависимости от геологического строения пласта и величины остаточных запасов.

Исследователи особо подчёркивают, что в разработанной полимерно-гелевой системе не используются соли тяжёлых металлов, опасные для окружающей среды и человека, часто применяемые в технологиях, разработанных для решения аналогичных задач. Кроме того, использование «Темпоскрина» не требует и дорогих дозирующих устройств, стоимость которых достигает 200—500 тыс. долларов США.

Система уже опробована на 32 нефтяных месторождениях России, Казахстана и Азербайджана, где проведено более 800 скважных операций по закачке полимерно-гелевой системы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»