Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ. ОКТЯБРЬ 2008 №10

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Уважаемая Александра Васильевна! Вам пишет Худякова Маша, ученица 7-го класса лицея № 142 г. Челябинска. Меня заинтересовала тема «Этимология фамилий», по которой учительница предложила мне написать реферативно-исследовательскую работу на примере фамилий учащихся 7-х классов нашего лицея. Эту работу я выполняю на основе разных источников информации: словарей, энциклопедий, Интернета. В ходе работы мы обратились к журналу «Наука и жизнь» и обнаружили вашу рубрику «Происхождение фамилий», которая нас очень заинтересовала, так как учащиеся нашего лицея с большим вниманием следят за тем, как продвигается моя работа, и ждут результатов. Но у меня возникли трудности в объяснении некоторых фамилий, поэтому мне необходима ваша помощь, уважаемая Александра Васильевна. Помогите, пожалуйста, узнать происхождение фамилий Енидунаева, Кочергин, Крянин, Сухоцкий, Шарипов или посоветуйте, с какой литературой я могу поработать.

С уважением Маша Худякова (г. Челябинск).

Дорогая Маша!

Ты взялась за непростую работу. Чтобы исследовать фамилии, необходимо знать обстоятельства, при которых они возникли, и много разных языков, поскольку происхождение фамилий может быть самым непредсказуемым. Иную фамилию приходится анализировать несколько дней, используя многообразные словари и задавая вопросы коллегам.

Из тех фамилий, что остались непонятными тебе, можно объяснить: Кочергин — от древнерусского дохристианского имени Кочерга. В исторических документах сохранилось: Григорий Кочерга, запорожский казак, 1673 г. Фамилия Сухоцкий происходит от названия селения Сухотское в Северной Осетии. Фамилия Шарипов происходит от тюркского имени Шарип, в свою очередь заимствованного из арабского: шариф — священный, благородный. Фамилия Крянин образована от имени Кряня. Это одна из народных разговорных форм таких церковных имён, как мужское Клеóпа и женское Клеопáтра. Более привычные сокращённые варианты Клéня и Кляня. С заменой л на р получается Кряня.

Сложнее всего обстоит дело с фамилией Енидунаева. Она, по-видимому, происходит от географического названия Ени-Дунай. Дунай — это нам всем понятно. Ени в тюркских языках означает «новый». Не имея крупномасштабной карты территории Балканского полуострова, не могу локализовать объект. Полагаю, что это населённый пункт на Дунае.

А что, сама носительница фамилии ничего не может о ней рассказать?

МАТУС — ОТ ИМЕНИ МАТВЕЙ

Хотела бы задать вопрос ведущей рубрики «Происхождение фамилий» А. В. Суперанской. Меня интересует происхождение и значение фамилии моего мужа — Матус. Знаю, что отец и родственники мужа по линии отца родом из Белоруссии, из Пружанского района Брестской области, село Куплин. Также хотелось бы узнать, склоняется ли фамилия.

О. Матус (г. Северодвинск Архангельской обл.).

Фамилия Матус происходит от одного из многочисленных вариантов христианского имени Матвей. Фамилия Матус, согласно правилам русского языка склоняется, если относится к мужчинам, и не склоняется — если к женщинам.

ФАМИЛИЯ ТУРУЛОВ — ОТ ИМЕНИ ТУРУЛ

Всю жизнь находился в раздумьях о происхождении своей фамилии. Убедительно прошу вас успокоить меня. С уважением

В. Турулов (хутор Джанхот Краснодарского края).

Фамилия сложная и непонятная. Она образована от имени Турул, которое не удалось обнаружить. Это наводит на мысль, что в ней что-то изменено, убавлено или добавлено. Одинаковые гласные в основе заставляют заподозрить в этом имени тюркизм. Но у тюрок есть имена Турус (из персидского) — верный, истинный, Турук — чистый. У аварцев встречается имя Туруч от тюркского тура — княжич.

Встречающуюся в Смоленской области фамилию Турлов специалисты объясняют как происходящую от слова турлы — глухое место.

Возможно, на каком-то этапе в фамилию Турлов было добавлено лишнее у. Древнерусское имя Турло было зафиксировано в XV веке в Новгороде.

У поляков есть фамилии Турло, Турлович, Турловский, которые они связывают с глаголом «скитаться» или с названием селения Турлей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»