Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БРАТЬЯ ЛИХУДЫ

З. КОРОТКОВА. Фото Д. Зыкова.

Я родилась и жила в центре Москвы, а теперь уже несколько лет живу в «спальном» районе и в центр приезжаю лишь изредка. Чаще всего это бывает по просьбе внуков: «Бабушка, когда поедем в Москву?» Я вожу их по любимым улицам, рассказываю об истории домов и для себя делаю множество открытий. Вот, например, почти у входа в метро «Площадь революции» появился памятник братьям Лихудам. Кто они и за что им такая честь? Я многолетний читатель журнала и надеюсь на ваш ответ.

Е. Крылова.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Памятник греческим монахам Иоанникию (1633—1717) и Софронию (1653—1730) Лихудам установлен неподалёку от бывшей Славяно-греко-латинской академии, которая находилась в Заиконоспасском монастыре. Братья получили образование в Падуанском университете и в 1685 году по приглашению русского правительства прибыли в Москву. Здесь они восемь лет преподавали в академии, используя западный опыт. Вскоре их обвинили в «латинстве» и лишили права преподавать. Однако Лихуды успели составить учебники по грамматике, поэтике, риторике, логике, психологии и физике на латинском и древнегреческом языках, участвовали они и в подготовке перевода Библии на старославянский язык. Лихуды положили начало профессиональному преподаванию философии в России.

Рукописное наследие братьев Лихудов, к сожалению, полностью ещё не изучено.

Памятник выполнен русским скульптором Вячеславом Клыковым и в 2007 году установлен перед входом на территорию храма бывшего Богоявленского монастыря (Богоявленский переулок, 12).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»