Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НЕПОНЯТНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Добрый день. Ваш адрес взяла на сайте «Наука и жизнь». По дороге в Великий Новгород 8 июня 2008 года я наблюдала на небе необычное явление. Никто из моих знакомых объяснить его не может. Есть предположение, что это гало, но, во-первых, его было видно на светлом утреннем небе (на фото получилось затемнённое), а во-вторых, шар был идеальной ровной формы, размером, в десятки раз превышающим размер Солнца.

Небо вокруг было голубое, шар (круг, уж не знаю, что это) тёмно-синий, почти грязно-чёрный (как небо в грозу), по диаметру — радуга (здесь не получилась, но она была чёткая и яркая), в середине Солнце. Что это, я до сих пор не знаю. Объяснений найти не могу, знаний по физике не хватает. Припарковалась на обочине и стала фотографировать. На фото получилась ещё какая-то размытая полоса, в действительности этого видно не было (а может, и было, но Солнце слепило глаза).

С уважением к вашей работе.

З. Глазырина (Санкт-Петербург).

От редакции.

Уважаемая Зоя Евгеньевна!

Вам удалось сфотографировать гало. Так называют целую группу сложных оптических явлений, возникающих в результате преломления и отражения света в кристаллах льда, из которых состоят облака верхнего яруса. Чаще всего можно видеть малые гало — кольца вокруг Солнца или Луны, радиус которых около 22о. У сложных гало (угловой радиус около 46о) отдельные участки светятся более ярко, образуя «ложные Солнца».

Более подробно о природе оптических явлений можно прочитать в следующих книгах:

Миннарт М. Свет и цвет в природе. — М.: Гос. изд-во физ.-мат. лит., 1959.

Булат В. Л. Оптические явления в природе. — М.: Просвещение, 1974.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»