Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СОЛИ ХЛОРНОЙ КИСЛОТЫ НЕ ОТВЕРГАЮТ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ

Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Находка перхлоратов в грунте Марса в ходе американской экспедиции Phoenix Mars mission (Миссия Феникс Марс) не говорит ни в пользу существования жизни на планете, ни против неё. Такой комментарий к предварительным результатам анализа проб грунта красной планеты дал Майкл Хечт (Michael Hecht) из НАСА, возглавляющий работу на анализаторе MECA (Microscopy, Electrochemistry and Conductivity Analyzer). Именно на этом анализаторе исследуют пробы, добытые прибором «Феникс».

Столь неожиданная находка заставила учёных предположить её земное происхождение. Дело в том, что перхлораты могут содержаться в ракетном топливе и могли быть просто занесены в пробы грунта. Правда, представители НАСА утверждают, что в аппарате «Феникс» в качестве топлива в основном используется гидразин (N2H4). Со скепсисом к этому предположению отнеслись и российские специалисты из Института космических исследований РАН.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Для прояснения ситуации и подтверждения предварительных результатов, полученных в электрохимической лаборатории «Феникса», исследователи НАСА продолжили анализ добытого грунта на термогазовом анализаторе TEGA (Thermal and Evolved-Gas Analyzer). Ведь перхлораты были найдены не во всех пробах, отобранных в радиусе нескольких метров.

Сами же исследователи, участвующие в Миссии Феникс, похоже, не унывают по поводу неожиданной находки, возможно перечёркивающей надежду на жизнь на Марсе. Майкл Хечт считает, что, если присутствие в марсианском грунте перхлоратов подтвердится, это будет великолепно, «поскольку перхлораты обладают интересными свойствами, которые могут объяснить многие вещи, происходящие на Марсе, в том случае, если (и это «если» — очень большое) результаты, полученные из двух проб почвы, можно распространить на весь Марс или по крайней мере на значительную часть планеты».

Отметим, что перхлораты — сильные окислители, которые могут разлагаться с выделением кислорода при сильном нагреве. На Земле перхлораты также были найдены в природных условиях, например в пустыне Атакама в Чили. Это стабильные соединения, не разрушающие органические соединения в обычных условиях. Некоторые микроорганизмы получают энергию благодаря процессам, в которые включены перхлораты, а некоторые растения накапливают эти химические соединения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Канавка, «вырытая» в марсианском грунте роботом аппарата «Феникс» для отбора проб из твёрдого приповерхностного слоя, в котором возможна замерзшая вода. Глубина канавки — 4—5 см, ширина — около 23 см, длина — около 60 см. Стереофото НАСА.