Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАМЫШОВЫЕ ФИЛЬТРЫ

Проблема очистки сточных вод в Астраханской области, несмотря на предпринимаемые усилия, остаётся актуальной. Ежегодно около 80—90 млн м3 загрязнённых сточных вод сбрасывается в водные объекты края. В основном — это не до конца очищенные на очистных биологических сооружениях воды и стоки ливнево-дренажной системы Астрахани и станций водоподготовки. По разным компонентам сбросы на очистных сооружениях превышают предельно допустимые значения в 1,2—100 раз.

Исследователи из Астраханского государственного университета (АГУ) предложили для очистки сточных вод использовать камыш и тростник, широко распространённые в Астраханской области — в основном в нижней Волге и в дельте Волги. Метод очистки с помощью этих растений предложила ещё в 60-е годы ХХ века немецкий учёный Кате Шейдел. Она заметила, что в почве около корней тростников и камышей обитает большое количество микроорганизмов разных видов, способных легко разлагать органические соединения и соединения тяжёлых металлов. Продукты разложения при этом хорошо поглощаются и накапливаются тростниками и камышами. Эффект очистки таким методом достигает для бытовых сточных вод 92—95% (например, по аммонию, нитратам, фосфатам и др.) и для промышленных сточных вод, содержащих металлы, — 90% (по меди, железу, цинку и др.).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Очищающие тростниковые поля строятся довольно просто. В верхнем слое почвы произрастают тростники (камыши) с плотностью 20 растений/м2. Ниже расположены слой песка и слои гравия, состоящие из частиц различного диаметра. В самом низу находятся трубы, которые служат для отведения очищенных вод с помощью системы насосов. Стены и дно поля покрывают непроницаемым материалом. Таким образом, сточные воды, перекачанные в очищающее поле, сначала подвергаются биологической очистке слоем тростника (камышей), затем — механической очистке в слоях песка и гравия, после чего их выкачивают с помощью системы труб и насосов.

Исследователи отмечают, что метод не требует больших затрат ни на постройку поля, ни на его эксплуатацию, продолжительность которой может достигать 30—50 лет.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»