Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Кандидат технических наук А. ГОРШКОВ, кандидат технических наук В. ЛУШАНКИН, В. САБАТОВИЧ.

В № 3 журнала «Наука и жизнь» за 2008 год была опубликована заметка об устройстве электрохимической очистки «Русская вода». По просьбам читателей мы продолжаем разговор о новой технологии очистки воды. Но прежде чем говорить о воде чистой, посвятим несколько строк воде грязной и тому вреду, который она может нанести нашему организму.

Загрязнение воды принято разделять на первичное и вторичное. Первичное загрязнение формируется за счёт паводковых стоков с полей и улиц, разливов нефтепродуктов, «кислотных» дождей, сбросов производственных отходов, в том числе отходов фармацевтических производств, утечки из канализационных стоков и т.д.

Казалось бы, от всех вышеперечисленных загрязнений, а также от других вредных для здоровья человека примесей и соединений нас призвана защищать городская система очистки воды и водоподготовки. Но на пути к потребителю вода подвергается вторичному загрязнению. И связано оно в первую очередь с плохим состоянием водопроводных сетей.

Дело в том, что 80—90% водопроводов в нашей стране требуют не просто ремонта, а полной замены. Трубы, из которых они состоят, практически не имеют антикоррозийной защиты. Уже через пять—семь лет после установки такие трубы покрываются ржавчиной, в них появляются трещины и свищи. Иногда при ремонте водопровода старые трубы буквально рассыпаются в труху!

Представьте, что происходит с водой, пусть даже чистой, пока она течёт по километрам ржавых водопроводов, в рыхлых стенках которых гнездятся колонии бактерий и скапливаются залежи вредных веществ. Вода насыщается не только трёхвалентным железом, но и разными органическими и неорганическими веществами, небезопасными для здоровья человека. В результате у людей начинаются проблемы с печенью, сердцем, развиваются аллергические заболевания, нарушается обмен веществ и т.д.

Есть ли выход? На первый взгляд решить проблему можно, если употреблять воду, очищенную в домашних условиях. И действительно, современные бытовые фильтры способны значительно снизить концентрацию вредных веществ в питьевой воде. Но, увы, очищая воду, они лишают её множества полезных свойств. Например, мембранные фильтры, даже самого лучшего качества, обессоливают воду, что не лучшим образом сказывается на её качестве и, в конечном счёте, на здоровье людей. Исследования же показывают, что даже прошедшая очистку питьевая вода только в том случае полезна, если она обладает определёнными природными свойствами.

Вода из загрязнённых водоёмов, скважин, колодцев, водопроводная вода после фильтрования, кипячения и даже продаваемая в бутылках в принципе не может обладать оптимальным составом и свойствами. А прошедшая электрохимическую обработку в устройстве «Русская вода» («БСЛ-МЕД-1») — может. Электрокоагуляция и электрофлотация позволяют очистить воду от взвешенных примесей. Кроме того, электрохимические процессы сопровождаются образованием атомарного кислорода, который, являясь мощным окислителем, способствует обеззараживанию воды.

Метод электрохимической очистки воды начали разрабатывать около 40 лет назад в ленинградской Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Но лишь в 2008 году в продажу поступил аппарат «БСЛ-МЕД-1», созданный на основе этой разработки. Сейчас его выпускают под маркой «Русская вода». Аппарат позволяет в течение часа обработать и получить 15 л высококачественной питьевой воды.

Полученная питьевая вода уникальна: она сбалансирована по минеральному составу, имеет природную молекулярную структуру, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, вкусна, обладает оптимальными показателями pH, её оздоравливающий потенциал во много раз превосходит все известные напитки (даже такие, как свежеприготовленные морковный или свекольный соки и сок проросшей пшеницы).

Качество воды, прошедшей электрохимическую очистку, подтверждено результатами анализов, санитарно-эпидемиологическими заключениями, сертификатами соответствия Госстандарта России. Употребление такой воды для питья, а также для приготовления пищи и напитков нормализует работу органов и тканей, способствует процессам самовосстановления организма, выведению из него вредных веществ, поддержанию систем жизнеобеспечения человека.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Новое в бытовой технике»