Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИГРАЯ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Ранняя диагностика — одно из основных условий успешного лечения онкологических заболеваний. Установить точный диагноз помогают такие методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ). При этом примерно 80% подобных исследований проводят с использованием контрастирующих веществ, которые существенно повышают эффективность диагностики.

Серьёзным шагом вперёд в ранней и точной диагностике раковых заболеваний стало создание препаратов, специфических по отношению к определённому органу, в частности печени. Среди причин смертности от онкологических заболеваний рак печени стоит на третьем месте. Именно этот орган в силу особенностей своего строения и выполняемых в организме функций чаще всего поражается метастазами.

В этом году компанией Bayer Schering Pharma в России зарегистрирован новый препарат на основе гадоксетовой кислоты для диагностики заболеваний печени методом МРТ. В состав препарата входит химический элемент гадолиний, магнитные свойства которого таковы, что позволяют «увидеть» мелкие опухоли диаметром менее 1 см. Новый препарат можно использовать в меньшей концентрации, чем контрастные вещества предыдущего поколения, что в разы снижает токсическую нагрузку на организм. Схема действия активного вещества даёт возможность существенно расширить спектр применения контрастирующих веществ и проводить дифференциальную диагностику заболеваний поджелудочной железы, почек и других органов, расположенных в брюшной полости.

Сравнительное исследование экономической обоснованности применения различных диагностических методик, проведённое в Германии, показало, что обследование методом магнитно-резонансной томографии с применением нового препарата позволяет существенно сократить расходы на хирургическое лечение. «Не хочу показаться пессимистом, но полагаю, что справиться с раковыми заболеваниями окончательно сейчас не представляется возможным, — говорит доктор Кристоф Цех из госпиталя при университете г. Мюнхена. — Думаю, в перспективе это реально. Наш же вклад — своевременная и точная диагностика».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»