ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

КАЗАК — ОТДЕЛИВШИЙСЯ ОТ СВОЕГО РОДА

Я читаю журнал «Наука и жизнь» уже несколько лет, и теперь это мой любимый журнал. С недавних пор меня интересует рубрика о происхождении имён и фамилий. Обращаюсь к доктору филологических наук А. В. Суперанской: объясните, пожалуйста, происхождение фамилии моих родителей: Шутов — Астраханская область, Казакова — Смоленская область.

И. Шутов(г. Астрахань).

Казаков — фамилия образована от имени или прозвища Казак, распространённого в России в разных слоях общества. Сравните: Казак Скрипицын, послух, XV в.; Казак Захаров, стародубский крестьянин, 1539 г.; Иванко Казак, крестьянин Лосского погоста, 1539 г.; Казак, холоп в Холмском погосте, 1495 г.

Слово казак тюркского происхождения. Его первоначальное значение «отделившийся, отложившийся от своего рода». Следует заметить, что ведшие кочевой образ жизни тюркские народы отличались строгой родо-племенной организацией. Некоторые люди тяготились этим, выходили из своего рода, формировали небольшие отряды, участвовавшие в военных действиях.

В русских грамотах слово казак встречается с 1395 года. Уже в то время казаки представляли собой воинское сословие, обязанное служить по вызову на своих конях, в своей одежде, со своим оружием. Впоследствии формируется Донское и Запорожское казачество, принадлежность к которому давала человеку ряд привилегий.

В XIX веке в Новгородских землях казаками называли наёмных работников, нанимавшихся на год (не подённо). В современном украинском языке слово козак (с орфографическим о) не только обозначает представителя воинства, но имеет значение «молодой парень», «отважный человек», «молодéц» (как похвала).

Фамилия Казаков/Козаков достаточно распространённая. Например, в Москве, в конце ХХ века жили 24 семьи с фамилией Козаковы и около 650 семей с фамилией Казаковы.

Фамилия Шутов происходит от древнерусского имени Шут, дававшегося в разных частях страны. В одном из древних документов упоминается Коняй Шутов Авдиев, крестьянин, Переяславль, 1536 г. Живший в Переяславле в первой половине ХХ века М. М. Пришвин упоминает Шутову горку, названную так в память о её обитателе по имени Шут.

Встречались и производные имена: князь Дмитрий Шутиха в княжестве Литовском, 1505 г.; Тимош Шутко, слонимский земянин (землевладелец), 1609 г.

С переходом населения России к христианским именам от личного имени Шут быстро отказались, но оно вошло в основы фамилий представителей разных сословий: Ишюшка Шутов, служилый человек, Нерчинск, 1677 г.; Михайло Григорьев Шутов, тобольский боярский сын, Тобольск,1697 г.; крестьянин погоста Фотиева Дуброва Михайло Петров сын Шутов, 1711 г.

Обратимся к значению слова шут. В. И. Даль объясняет: «шут и шутиха — человек, промышляющий шутовством, шутками, остротами и дурачеством, на смех и потеху людям; шут обычно прикидывается дурачком... и острит под этой личиной. К XIX веку пора шутов и шутих миновала. До этого они находили приют у каждого вельможи; домашний дурачок и дура». Как видим, во времена Даля слово шутиха было женского рода. В XVI веке именем Шутиха звали князя. Едва ли это могло быть прозвищем. Обратимся к другому значению слова шут.

По В. И. Далю, словом шут в старину обозначали также нечистого, чёрта, домового, лешего, водяного, женский род шутовка — «русалка». До сих пор в быту сохраняются выражения типа «шут его бери» или «ну его к шуту», «не шут толкал — сам попал», «шут с ним».

ЗУБОВ И ГОЛЕНЕВ

Постоянно читаю рубрику о происхождении фамилий? Прошу прояснить значение фамилий Зубовы и Голеневы.

Г. Зубова(Архангельская область, д. Матлуг).

Мы знаем, что множество древнерусских имён образовано от частей тела человека или животного. Фамилия Зубов встречается значительно чаще, чем Голенев, потому что зубы человека у всех на виду, а голень обычно скрыта под одеждой.

В далёком прошлом, когда ребёнок появлялся на свет, присутствовавшие при том люди тщательно осматривали его и, если обнаруживали у него что-либо необычное, отмечали это в имени. Так, имя Голень мог получить ребёнок, у которого были очень длинные голени либо голени с каким-то изъяном.

Имя Зуб ребёнок едва ли мог получить при рождении: дети родятся без зубов. Но в дальнейшем такое имя или прозвище могли дать человеку с неровными, выступающими или какими-нибудь ещё неординарными зубами. Кроме того, слово зуб входит в ряд сочетаний, как-то: скалить зубы (насмехаться), иметь зуб против кого-то (плохо относиться), чесать зубы (болтать вздор), волчий зуб (выросший не на месте). Все жизненные ситуации, отразившиеся в подобных выражениях, могли стать поводом для получения человеком прозвища Зуб.

Древнерусское имя Зуб часто встречается в исторических документах, например, Ивашко Зуб, крестьянин Ручьёвского погоста, 1495 г.; Зуб, служебник оршанского старосты, 1573 г. По этой причине и фамилия Зубовы достаточно распространена.

Этого нельзя сказать о фамилии Голеневы. В имеющихся у нас исторических материалах она встретилась лишь однажды: Юрий Голенев, пристав, 1611 г., Важская волость.

В Москве в конце ХХ века жили только две семьи с фамилией Голеневы и 165 семей с фамилией Зубовы.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее