Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОЧЕВИДЦЫ О ТУНГУССКОМ МЕТЕОРИТЕ

Доктор исторических наук С. ВАЙНШТЕЙН, лауреат премии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН.

Перебирая свой архив, я наткнулся на снимки, выполненные 60 лет назад. В студенческие годы, в 1948 году, я оказался в Сибири, где собирал этнографический материал о суломайских кетах, живущих в районе Подкаменной Тунгуски. К тому времени прошло лишь 40 лет после мощного взрыва, прогремевшего в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Причина этого явления, вошедшего в историю как «падение Тунгусского метеорита», до сих пор неясна.

Среди людей, с которыми мне довелось беседовать в Сибири, оказались очевидцы июньских событий 1908 года. Кеты, живущие охотой и рыболовством, очень тесно связаны с природой и внимательно наблюдают за тем, что происходит вокруг. Вот что рассказал мне Илья Тыганов, которому в пору космического удара было около двадцати лет. Он вспомнил, что за три дня до 17 июня (по старому стилю) небо ночью было необычайно светлым, как днём. На мой вопрос, не было ли это северным сиянием, он ответил, что при северном сиянии освещена только часть неба, а тогда светлым было всё небо. Его брат шаман камлал накануне ночью, чтобы отвести беду, и сказал, что будто бы виноваты злые духи подземного мира.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В ту ночь никто не спал, лаяли и выли собаки. На третий день поутру с ужасом увидели, как со стороны верховьев Подкаменной Тунгуски летит второе солнце, ярче первого, даже глазам было больно смотреть. Второе солнце летело страшно быстро. Раздался сильный грохот, посильнее раскатов грозы. Подобного грохота он никогда, ни раньше, ни потом, не слышал. К небу поднялся столб яркого огня без дыма. Земля задрожала, поднялся сильнейший «верховой» ветер. В тайге вырывало деревья с корнями. Повалились все чумы, разметало вещи, плакали и кричали женщины и дети.

Потом всё стихло, но одну или две ночи ещё было светло. А собаки продолжали непрерывно то лаять, то выть. Тайга сильно поредела, и лишь невысокие деревья и кусты остались на месте. В то лето после взрыва в тайге почти не было зверья: куда-то ушли. Да и рыба почему-то почти не ловилась, тоже куда-то ушла.

Аналогичные свидетельства того впечатляющего события я получил ещё от нескольких пожилых кетов.

Возвратившись из экспедиции, я познакомил нескольких учёных, занимающихся проблемами Тунгусского метеорита, с записанными мною свидетельствами очевидцев Тунгусского феномена. Свидетельствам не поверили, так как они противоречили общепринятой тогда гипотезе о столкновении Земли с метеоритом. Однако в последнее время появились новые гипотезы, пытающиеся объяснить причину Тунгусской катастрофы. Автор одной из них доктор геолого-минералогических наук Ю. А. Николаев считает, что на Подкаменной Тунгуске сто лет назад произошёл взрыв вырвавшегося из недр Земли облака природного газа, подожжённого небольшим космическим телом. Эта гипотеза не противоречит свидетельствам кетов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»