Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РАЗЫСКИВАЕТСЯ РАСТЕНИЕ!

О. КУДЕЛИЯ (г. Запорожье,Украина).

Однажды ранней весной я пошёл на базар купить семян моркови для огорода. Торговавшая семенами бабушка отмерила две малюсенькие ложечки семян и завернула в кулёчек. Вскоре я посеял эти семена. Обычно сажаю морковку вперемежку с луком: грядка лука — грядка моркови. Они друг друга защищают от вредителей.

Морковь взошла, и поначалу всё было нормально. Однако потом я увидел, что у отдельных растений довольно странная ботва: вроде листья и похожие, но растут гораздо выше других, даже образуют стебель. Ну что же, подумал я, сейчас много разных сортов моркови: и немецкая, и голландская, и мало ли какая ещё. Посмотрю, что будет дальше.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Стебли высоких «морковок» выросли почти на метр над землёй, на них появились маленькие голубенькие цветочки. И какой замечательный шёл от них аромат! Густой, медвяный запах. Пчёлы всей округи и все шмели слетались на мой огород. Я даже боялся подходить к этим грядкам — столько вилось насекомых.

Конечно, насекомые заодно опыляли кабачки, тыквы, огурчики. Несмотря на отсутствие полива и суховатое лето, я таскал кабачки мешками.

Неизвестные растения обильно цвели, источая аромат, всё лето, до самой осени. Под конец лета я нарвал букет пахнущих мёдом растений с голубыми цветочками и показал его в деревне женщинам. Никто, даже самые пожилые, не могли ответить, что это за растение. «Вроде бы “миколайчики”», — говорили они.

Я собрал семена загадочных растений, но на следующий год травка не взошла — может, неправильно хранил семена? Так и потерялись её следы.

Спрашивал у всех продавцов в киосках, торгующих семенами, — там только пожимали плечами.

Уверен, среди читателей журнала есть опытные садоводы и, возможно, кто-то из них выращивает так полюбившееся мне ароматное растение с голубыми цветочками, которое я хотел бы вновь посадить для привлечения пчёл и шмелей, для улучшения опыления на огороде. Надеюсь, что кто-нибудь откликнется на это письмо.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»