Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЭЛЕКТРОНИКА В ПЧЕЛИНОМ УЛЬЕ

Н. БУБЛИЙ (Московская обл., Ленинский район, пос. Марьино).

Зимовка пчёл — сложный период для пчеловода. Нужны постоянный контроль состояния пчелиных семей и оперативные действия при необходимости исправления тревожных ситуаций. Контроль заключается в периодическом прослушивании всех ульев с помощью обыкновенной резиновой трубки или, в лучшем случае, медицинского стетоскопа. Делать это следует не реже одного раза в неделю, а при быстрых переменах погоды — гораздо чаще.

Я же для этой операции поместил в улей микрофон «hands free» сотового телефона, отсоединённого от наушников. Концы проводов вывел наружу. Присоединяя к выводу сотовый телефон, набираю на другом его номер и отлично слышу настроение клуба зимующих пчёл.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Этого мне показалось мало, и я поместил в улей термопару от дистанционного тестера «Mastech», также выведя наружу провода, к которым подсоединяю тестер при контрольных обходах пасеки. Тандем микрофон — термометр позволяет весьма точно определить состояние зимующих пчёл по их «разговорам» и температуре внутри улья.

Правда, первый год зимовки с техникой закончился не вполне удачно: проснувшиеся весной пчёлы обглодали приборы и выбросили из своего жилища ненужный с их точки зрения мусор. Поэтому на следующую зиму я заключил приспособления в оболочку (трубку), которая пчёлам оказалась «не по зубам».

Надеюсь, недалёк тот день, когда у пчеловодов появится возможность, не выходя из дома, получать с помощью дистанционных приборов данные о состоянии улья на экране компьютера, что облегчит их нелёгкий, но такой необходимый труд.

От редакции.Приборы для контроля состояния ульев уже существуют. С их помощью можно не только следить за дверками и температурой внутри улья, но и контролировать и корректировать влажность воздуха, при необходимости устраивать вентиляцию. Конечно, все измеряемые параметры выводятся на экран компьютера, а также записываются в его память. О таких системах можно прочесть в журнале «Пчеловодство». Однако цена комплекса вместе с программным обеспечением высокая и достигает 40— 50 тыс. рублей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»