Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

БОРУСЕВИЧ — ОТ ИМЕНИ БОРИМИР

Глубокоуважаемая Александра Васильевна! Простите меня за то, что отнимаю у вас время и обременяю своей просьбой. Пытался сам решить проблему, но моего опыта недостаточно. Речь идёт не о моей фамилии — здесь всё ясно и без подсказки. Меня заинтересовали фамилии, принадлежащие людям мне близким. Обладатель фамилии Борусевич родился в Польше. Я предположил, что фамилия происходит от древнего названия Пруссии — Боруссия. Стало быть, Борусевич — выходец из Пруссии в весьма далёкие времена. Так ли это? Вторая фамилия — Домашек. Её носил мой погибший на фронте друг, еврей по национальности. Его предки когда-то жили в городе Гродно. Поскольку и в этом случае возможна польская природа, я предположил, что Домашек происходит от польского произношения города Дамаска. Тем паче, я встречал эту фамилию и в другом написании: Дамешек, Демешек и т.д. Может быть, действительно предки Домашека жили в древнее время в Сирии?

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Ю. Белов (Санкт-Петербург).

Ваши предположения относительно происхождения фамилий друзей интересны, но, полагаю, всё значительно ближе и проще.

Фамилия Борусевич может быть польской или белорусской. Она образована от имени Борусь — ласкательная форма к двуосновным именам типа Боримир, Борислав. Добавлен патронимический суффикс -евич.

Фамилия Домашек не может быть образована от названия города Дамаск, потому что по-арабски он называется Димашк. Фамилия Домашек с давних времён известна в Польше. Она образована от неоформленного какими-либо суффиксами имени Домашек — ласкательной формы к славянскому имени Домамир или католическому Доминик.

ГРИГОРОВ — ОТ ИМЕНИ ГРИГОРИЙ

Уважаемая Александра Васильевна! Читаем журнал давно, в том числе ваши статьи. Не могли бы вы сообщить информацию о моей фамилии — о её происхождении и корнях.

С. Григорова (г. Воронеж).

Фамилия Григоров происходит от одной из форм православного имени Григорий, которое в языках восточных славян имеет более ста народных разговорных форм. Форма Григор чаще встречается на Украине и в Польше в православных семьях. У католиков это имя звучит Грегор (Гжегож у поляков).

ШИПИЦЫН — ОТ СЛОВА ШИПЫ

Уважаемая Александра Васильевна! Уже давно и с огромным интересом читаю вашу рубрику в журнале «Наука и жизнь». Спасибо вам за интересную информацию и глубокие познания. Фамилия моего мужа — Шипицын, он из деревни Шипицыно Свердловской области. В Коми-Пермяцком округе (теперь это Пермский край) тоже есть деревня с таким названием. Легенда, распространённая в деревне, откуда родом муж, гласит, что в XVIII веке братья Шипицыны основали поселение, прибыв на Урал из европейской части России. Они занимались охотой и даже поставляли пушнину ко двору Екатерины II. Прошу объяснить смысл этой фамилии.

С уважением Л. Шипицына (г. Пермь).

Фамилия Шипицын достаточно широко представлена в Пермском крае и в Зауралье. Происходит она от русского дохристианского имени Шипица. Так в тех местах называют колючий кустарник, на котором имеются шипы. Это могут быть боярышник, терновник, шиповник. В древности у русских была традиция в отдельных семьях давать имена детям по названиям деревьев, кустарников, трав. В более позднее время, когда уже все были крещёные, имя Шипица могли давать по семейной традиции, а прозвище Шипица мог получить человек, который ко всем приставал, подобно тому, как колючки цеплялись за одежду.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»