Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РАКИ НА САНИТАРНОЙ СЛУЖБЕ

Н. КРУПЕНИК.

Через несколько лет Петербург покинет список городов, загрязняющих Балтийское море. Когда-то город был одним из главных загрязнителей Балтики — хельсинская Комиссия по охране морской природной среды Балтийского моря выделила среди объектов санкт-петербургского «Водоканала» тринадцать «горячих» точек, негативно влияющих на экологическую обстановку, сейчас из них осталась только одна.

С вводом в эксплуатацию к 2010 году одного из важнейших объектов очистной системы — Северного коллектора в Петербурге будет очищаться 95—97% сточных вод. Этот объём соответствует мировому уровню. Сейчас в Петербурге очищается около 85% общего количества стоков, поступающих в систему водоотведения. В 2007 году в Петербурге завершено создание комплексной системы утилизации осадка сточных вод за счёт открытия двух новых заводов по сжиганию иловых осадков.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Кстати, за состоянием водопроводной воды на Главной водопроводной станции следят «независимые эксперты». «Водоканал» для этого «трудоустроил» у себя раков, ранее без дела прозябавших в пригородных водоёмах. Здоровье членистоногих от такой работы не страдает, а надёжный контроль качества воды обеспечен. За рубежом пробовали проверять воду с помощью рыбок, но рыбкам приходилось несладко — от воды плохого качества они просто погибали. «Водоканал» отнёсся к здоровью раков более внимательно: на их спину прикрепляют сенсорные датчики, которые фиксируют сердцебиение. Если качество воды ухудшается, то это немедленно отражается на «кардиограмме». При этом раков рассматривают как полноценных работников: три дня они работают, а затем отдыхают.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»