Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ШАМПИНЬОНЫ ПРОТИВ ОПЯТ

Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Школьники из Миасса выяснили, что искусственное выращивание грибов не гарантирует низкое содержание в них ионов тяжёлых металлов.

Юные исследователи задались целью выяснить, сколько тяжёлых металлов аккумулируют грибы, собранные в лесах, и искусственно выращенные. Ведь природа грибов такова, что они буквально как губка «вытягивают» соли тяжёлых металлов из почвы, на которой произрастают.

Для проведения исследований школьники выбрали чувствительный, быстрый и экономичный эмиссионный спектральный метод анализа, который они провели в комплексной лаборатории Челябинской геологоразведочной экспедиции.

Сравнивали опята, собранные вблизи г. Карабаш (Екатеринбургская область, район Тыелги), свежезамороженные опята китайского производства, свежезамороженные шампиньоны двух российских производителей и свежие вешенки частного предприятия из Челябинска. Перед спектральным анализом грибы измельчали, высушивали, сжигали в муфельной печи. Таким образом, школьники исследовали «сухой остаток», лишённый органических соединений.

Результаты анализа показали, что, хотя искусственно выращенные грибы содержат меньшие концентрации тяжёлых металлов по сравнению с лесными, по некоторым металлам и те и другие загрязнены в концентрациях, во много раз превышающих предельно допустимые (ПДК).

Наиболее загрязнёнными оказались лесные опята, собранные вблизи г. Карабаш. Однако все грибы оказались загрязнены 14 элементами, такими как свинец, хром, никель, медь, серебро, кадмий и др.

В грибах, собранных в районе Тыелги, содержание свинца было в 1,7 раза больше нормы, содержание серебра превышено в 35 раз, марганца — в 50, цинка — в 2 раза. Как считают исследователи, это связано с сильным загрязнением почвы автомобильными выхлопами и фабричными выбросами в атмосферу, а также богатством местных почв минералами.

Но совершенно неожиданным результатом оказалось высокое содержание хрома, марганца, цинка и серебра в искусственно выращенных шампиньонах и вешенках, которое было даже выше, чем в лесных.

Исследователи подтвердили, что традиционная кулинарная обработка удаляет опасные примеси из грибов. Наиболее эффективным оказалось маринование, на втором месте — варка. В маринованных опятах содержание ионов тяжёлых металлов снижалось в несколько раз вплоть до полного их отсутствия (например, никеля, хрома, молибдена и др.).

Работа, проведённая миасскими школьниками, была представлена на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского 2007—2008 гг.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»