Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«АЛФЁРОВСКИЙ ФОНД» НАЗВАЛ ЛАУРЕАТА-2007

Н. КРУПЕНИК.

Лауреатом премии Фонда поддержки образования и науки «Алфёровский фонд» 2007 года стал молодой учёный Алексей Моисеев из Специальной астрофизической обсерватории РАН (Зелен-чукская обсерватория, Карачаево-Черкессия). Этой чести 31-летний кандидат физико-математических наук удостоен за пионерские исследования «Наблюдательные проявления механизмов питания активных ядер галактик».

Галактики с активными ядрами открыты американским астрономом Карлом Сейфертом в 1943 году и впоследствии получили название сейфертовских галактик. Во всех галактиках, кроме самых небольших, выделяется яркая центральная часть, называемая ядром. В нормальных галактиках, таких, как наша, большая яркость ядра объясняется высокой концентрацией звёзд. Встречаются галактики, у которых ядра особенно яркие. В этих ядрах помимо звёзд в центре наблюдаются мощный звёздоподобный источник и светящийся газ, движущийся с огромной скоростью — тысячи километров в секунду.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Мощное излучение из активного ядра галактики обусловлено аккрецией газа (аккреция — падение вещества) на массивный объект в центре галактики — чёрную дыру. Однако совершенно неясно, каким образом этот газ попадает из околоядерной области размером в несколько килопарсек (1 кпк = 3258 св. лет = 3,0857x1019 м) в активное ядро и почему одни галактики обладают активными ядрами, а другие нет. В настоящее время этот аспект физики активных галактик плохо изучен и понят.

Работы Алексея Моисеева дали ключ к пониманию механизма натекания газа на центр галактики, обеспечивающего его активность. Свои исследования молодой лауреат выполнил на шестиметровом телескопе с использованием усовершенствованных им методов трёхмерной (3D) спектроскопии протяжённых объектов. Он открыл в четырёх близких сейфертовских галактиках карликовые спутники, взаимодействие с которыми обеспечивает необходимый для питания активного ядра темп поступления газа на центр. Было также обнаружено, что наблюдаемые полярные кольца в нескольких взаимодействующих галактиках являются волновыми возмущениями околоядерного диска, инициированными пролётом близких карликовых спутников. Отметим, что в галактиках с полярными кольцами звёзды, газ и пыль вращаются в кольцах, перпендикулярных к плоскости диска галактики. Такая странная форма может возникнуть в результате случайного захвата вещества другой галактики дисковой галактикой, после чего захваченное вещество растягивается во вращающееся кольцо.

Лауреат премии фонда Ж. Алфёрова участвовал в разработке универсального спектрографа SCORPIO — прибора, который используется на шестиметровом телескопе более чем в 50% наблюдательного времени. Методические работы молодого учёного повысили эффективность телескопа более чем в пять раз. Во время торжественной церемонии награждения в Санкт-Петербургском научном центре РАН вице-президент РАН академик Жорес Алфёров подчеркнул, что Алексей Моисеев — один из ведущих наблюдателей на шестиметровом телескопе Зеленчукской обсерватории и результаты его научной деятельности хорошо известны в России и за рубежом.

Фонд поддержки образования и науки был учреждён Ж. И. Алфёровым в 2001 году на средства премии Нобелевского комитета, а также от пожертвований бизнеса. Ежегодно фонд реализует целевые программы поддержки одарённых школьников, талантливой студенческой молодёжи и молодых учёных во всех областях научных знаний. Размер премии 2007 года составил 150 тысяч рублей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Галактика с полярными кольцами Улитка (NGC 2685) находится на расстоянии 40 миллионов световых лет в созвездии Большой Медведицы. Её размер около 50 тысяч световых лет. На рисунке можно легко проследить за странными перпендикулярными кольцами, так как они проходят перед диском галактики вместе с другими искажёнными внешними структурами.