Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КЛЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ

А. ВЕНДИК.

Новые технологии клеточной терапии с испольхзованием стволовых клеток, разработанные учёными Санкт-Петербурга, успешно прошли клинические испытания. Новая клеточная терапия — разработка компании «Транс-Технологии», Научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева (СПБ НИПНИ), Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института, Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена. Как показали клинические испытания, она позволяет достигать существенных результатов в лечении неврологических и психических заболеваний. Проведённые исследования влияния трансплантации мезенхимных стволовых клеток (клетки костного мозга взрослого человека) на психические и социально-бытовые функции больных, страдающих выраженными формами умственной отсталости (идиотия и имбецильность), опровергли мнение о необратимости этого недуга.

В исследовании по направлению «психиатрия» участвовали 8 больных в возрасте от 5 до 23 лет. Все они инвалиды. После трансплантации мезенхимных стволовых клеток у больных отчётливо улучшались восприятие и речь, развитие основных бытовых навыков, самообслуживание. Исчезла неадекватность эмоций, появилась осмысленность в играх, способность к обучаемости.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В исследовании по направлению «неврология» приняли участие 13 пациентов. Из них 11 человек — с последствиями тяжёлых черепно-мозговых травм и острым нарушением мозгового кровообращения и 2 человека — с последствиями тяжёлой травмы позвоночника. За больными наблюдали от 6 месяцев до 2-х лет. Стойкий положительный клинический эффект наблюдался в 84,6% случаев: значительно уменьшался неврологический дефицит и повышалась чувствительность к медикаментозной терапии.

На сегодняшний день доказана безопасность нового метода клеточной терапии. Последние исследования, проведённые в мире, показали, что мезенхимные стволовые клетки при трансплантации не перерождаются в злокачественные. Разработанные технологии помогут эффективно лечить различные формы умственной отсталости, последствия инсультов и черепно-мозговых травм, тяжёлые травмы позвоночника, хроническую сердечную недостаточность, несрастающиеся переломы, пародонтиты, ожоги.

Отметим, что традиционным источником мезенхимных стволовых клеток является строма костного мозга. Мезенхимные стволовые клетки также обнаружены в подкожной жировой ткани, которая в больших количествах остаётся после пластических операций. В настоящее время ведутся исследования по выделению достаточного количества мезенхимных стволовых клеток из костной ткани и пуповинной крови.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»