Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

ЮШКОВСКИЙ ОТ ИМЕНИ ЮШКО (ЮРИЙ)

Я знакома с журналом «Наука и жизнь» ещё со школьной скамьи, когда сама была в редколлегии школьной газеты, а это более 20 лет назад. С интересом читаю рубрику «Переписка с читателями». Глубокоуважаемая Александра Васильевна Суперанская, обращаюсь к вам с наболевшим вопросом: откуда «есть пошла» моя фамилия — Юшковская? Говорят, польская, есть родные в Кракове. В нашем городе — курорт Геленджик — была улица Юшковская, переименованная в Колхозную в 1938 году. Мой дед Марк демьянович Юшковский (католик) был репрессирован. Розыски в местном краеведческом музее ничего конкретного не дали.

И. Юшковская (г. Геленджик Краснодарского края).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Фамилия Юшковские — русская. Она происходит от названия населённого пунктаЮшково. На территории России таких поселений по меньшей мере пять: в Вологодской, Орловской, Псковской, Тульской и Челябинской областях.

Название поселения Юшково происходит от личного имени Юшко — домашняя форма имени Юрий.

У поляков зафиксированы фамилии Юшков и Юшкович. Фамилия Юшковский не встретилась.

БУГЛОВ - ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Я хотел бы получить ответ, откуда произошла наша фамилия Бугловы и кто были мои предки — болгары или украинцы? Себя я считаю русским, родился и дожил до 59 лет в Ярославле, но интересно знать свои корни.

С. Буглов (г. Ярославль)

Фамилия Буглов, по всей видимости, южнорусского происхождения. Возможно, ваш предок был очень сильным человеком. Есть южное слово бугай — бык, заимствованное от турецкого буга с тем же значением. В переносном значении это лом, таран, рычаг, то есть устройство, облегчающее подъём тяжестей, пробивание стен и т.п. Суффикс — ло — огрубляющий, придающий обозначаемому предмету свойство, отражённое в исходном слове: бугло — нечто, обладающее грубой силой.

С меньшей вероятностью слово бугло образовано от глагола буглить — делать пёстрым. В. И. Даль даёт это слово со знаком вопроса. Если прозвище, ставшее основой фамилии Буглов, образовано от этого глагола, то словом Бугло могли назвать человека в пёстрых одеждах.

Вероятность болгарского происхождения фамилии минимальна. У болгар зафиксирована фамилия Буглев от диалектного слова бугла — веселье на помолвке или на свадьбе. Но в болгарском словаре это объяснение стоит с вопросительным знаком, потому что оно не слишком типично для болгарского языка.

ХДСИП - ХДСИМ - РАСПРЕДЕЛЯЮЩИЙ

Мне нравится страничка о происхождении русских фамилий. от своего прадеда Ивана Васильевича Хасипова я знаю «виновника» появления нашей фамилии. Его звали Хасип. В стародавние времена за какие-то прегрешения Хасип был выслан из Крыма в Курскую губернию. Спасаясь от раскулачивания, мои предки оказались на Урале. В шестидесятые годы прошлого века здесь проживало много крымских татар. Но никто из них не слышал имени Хасип. Может быть, моего предка звали иначе? Хочу попросить госпожу А. В. Суперанскую рассказать о происхождении нашей фамилии.

В. Хасипов (г. Екатеринбург).

Полагаю, что при записи фамилии вашего прадеда произошла ошибка. Возможно, его фамилия была Осипов. Вследствие постановки ударения на втором слоге ее превратили в Асипов и затем — в Хасипов.

Другая возможность: он был Хасим (из арабского — «распределяющий»).

Третья возможность, он был хасид - сторонник хасидизма - религиозно-мистического учения, распространившегося в XVIII веке.

Ничего специфическикрымского в фамилии Хасипов нет.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»