Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАШИФРОВАННЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ

З. КОРОТКОВА.

2007 год был объявлен годом Китая. Я следила за публикациями о культуре Китая, собрала много интересных материалов. Если сможете, расскажите о старинных китайских новогодних открытках, фотографии которых мне удалось увидеть в коллекции моих друзей.

Обладателю этой картинки желают, чтобы внуки в семье получили учёную степень чжуанъюаней — самую высокую в старом Китае.
«При открытии торговли пусть будет большая удача». Такие картинки вывешивались в лавках. В центре изображён пион — символ знатности. Петухи и красный цвет символизируют удачу во всех делах.

И. Тимофеева (г. Серпухов Московской обл.).

В глубокой древности в Китае существовал обычай в канун Нового года украшать жилища печатными картинками. Китайские мастера в совершенстве владели техникой резьбы по дереву, о чем свидетельствуют печатные листки, выполненные еще в XII веке. В XVII столетии новогодние печатные картинки раскрашивали от руки. Изящные открытки были очень дорогие, поэтому не имели широкого распространения.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Во второй половине XIX века появилось множество мастерских — печатен для массового производства новогодних картинок — няньхуа. Чаще всего с помощью открыток передавали добрые пожелания. Желали в основном общечеловеческих радостей: рождения сыновей, богатства, знатности, долголетия... Но изображалось это особыми символами через художественный ребус, расшифровать который может не каждый житель современного Китая, не говоря уж о европейцах.

Некоторые пожелания можно прочитать с помощью иероглифов-омонимов: «олень — успешная карьера», «лев —учитель». Например, картинка с надписью «Лотос рождает драгоценные семена» воспринимается как пожелание «Пусть непрерывно рождаются знатные сыновья».

Няньхуа печатали на различные сюжеты. Например, в Новый год совершали обряд защиты от мышей, и этому обычаю посвящена специальная магическая картинка. Для изгнания нечистой силы и привлечения в жилище счастья вывешивали картинку «Чжун Куй и пять счастий».

В Россию народные китайские картинки привез в начале XX века известный китаист Василий Михайлович Алексеев. Путешествуя по Китаю, учёный собрал богатейшую коллекцию няньхуа — около трёх тысяч листов. Алексеев изучал китайский фольклор, и народные картинки оказали ему в этом большую помощь.

Сейчас богатейшая коллекция няньхуа находится в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже. Этому собранию посвящена книга М. Л. Рудовой «Китайская народная картинка» (Спб.: Аврора, 2003).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»