Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СМАРТФОН ИЛИ КОММУНИКАТОР

В 12 номере журнала «Наука и жизнь» специалист цифрового центра «ИОН» Руслан Бокоев, отвечая на вопросы читателей, объяснил, в чём разница между смартфоном и телефоном. смартфон — тот же телефон, но оснащённый операционной системой, которая позволяет устанавливать на нём различные дополнительные сервисы. Но рынок мобильной техники не исчерпывается двумя этими устройствами. помимо мобильных телефонов и смартфонов на прилавках магазинов появились и так называемые коммуникаторы, которые на неискушённый взгляд функционально похожи на смартфоны да и по цене не слишком от них отличаются. Мы попросили руслана Бокоева объяснить разницу между смартфоном и коммуникатором.

Коммуникатор (от англ. to сommunicate — осуществлять связь) — устройство, объединяющее карманный персональный компьютер (КПК) и сотовый телефон. Что такое сотовый телефон, сегодня объяснять уже никому не надо, а вот про КПК стоит рассказать подробнее.

КПК — это малогабаритное вычислительное устройство размером с записную книжку. Ещё два-три года назад КПК работали под управлением операционной системы Windows Mobile 2003 (2003 Second Edition), затем Windows Mobile 5.0, на сегодняшний день в КПК «стоит» система Windows Mobile 6.0. КПК позволяет работать с офисными приложениями (просмотр документов форматов WORD, EXCEL, презентаций в программе POWER POINT, создание и редактирование текстовых файлов TXT и заметок PWI), выходить в Интернет, посылать письма по электронной почте, просматривать цветные фотографии и клипы, прослушивать МP3-фай-лы, смотреть видеофильмы и т.п. Теперь КПК всё чаще используют и как электронную книгу, которую можно просматривать в программах Haali Reader и AlReader2. В последние годы в разных КПК стали применять технологии беспроводного обмена данными и выхода в Интернет (ИК-порт, Wi-Fi, Bluetooth), GPS-приёмники, VGA-камеры, FM-радио и TV-тюнер. Элементом комплектования практически любого КПК является диск с программой синхронизации данных через USB- и ИК-порты. Современные КПК оснащены также слотом расширения постоянной памяти — специальными картами (SD, miniSD, microSD), с помощью которых можно переносить файлы с КПК на другие устройства.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Если КПК выполняет функции сотового телефона и его можно использовать в качестве абонентского терминала, то такой карманный компьютер обычно называют коммуникатором. То есть коммуникаторы — это карманные компьютеры, снабжённые модулем с поддержкой стандарта сотовой связи GSM/GPRS, а иногда и более современных стандартов. Первые коммуникаторы создавались под управлением Windows Mobile 2003 Phone Edition и Windows Mobile 5.0 Phone Edition, сейчас в них установлена система Windows Mobile 6.0 Professional.

Если коммуникатор — это КПК с функциями телефона, то по своему «происхождению» смартфон — сотовый телефон, дополненный функциями КПК. Сегодня во многие смартфоны встраивают GPS-модуль, который даёт возможность пользоваться спутниковой навигацией. Все смартфоны и коммуникаторы имеют оперативную память RAM (для запуска программ) и постоянную память ROM (для установки программ и хранения данных). Некоторые модели смартфонов по виду не отличаются от телефона, имеют привычную телефонную кнопочную клавиатуру и размеры. Существуют смартфоны, которые, по сути, представляют собой карманный компьютер с возможностью совершать звонки. Такие «продвинутые» смартфоны действительно уже не отличаются от коммуникаторов, по крайней мере визуально. Разница состоит в их «родословной»: один произошёл от КПК, другой — от телефона.

В целом коммуникаторы более функционально насыщены, они могут решать практически все пользовательские задачи, начиная от создания и редактирования документов и заканчивая просмотром ТВ-каналов на экране. Между тем лишь единичные модели смартфонов дают возможность редактировать документы без установки дополнительного программного обеспечения.

Подлинная разница между смартфоном и коммуникатором кроется в производительности устройств и совместимости с программным обеспечением. Если перед вами аппарат Nokia, который работает под управлением операционной системы Symbian OS, то однозначно можно сказать, что это смартфон и для установки приложений необходима программа управления и синхронизации Nokia PC Suite. Если у вас в руках устройство, работающее под управлением операционной системы Windows Mobile 2003 for Smart-phone, Windows Mobile 5.0 for Smartphone или новой Windows Mobile 6.0 Standart, то это однозначно смартфон! Если же устройство работает под управлением операционной системы Windows Mobile 2003 PocketPC, Windows Mobile 5.0 PocketPC или новой Windows Mobile 6.0 Professional, значит, это коммуникатор. Для установки приложений на такие устройства следует обратить внимание на совместимость и на наличие программы синхронизации Microsoft Active Sync.

Уважаемые читатели, присылайте ваши вопросы Руслану Бокоеву на электронный адрес mail@nkj.ru или на почтовый адрес редакции.

СЛОВАРИК К СТАТЬЕ

Wi-Fi (англ. Wireless Fidelity — беспроводная связь) — общее название группы стандартов высокоскоростной беспроводной передачи данных. Технология используется для построения сетей и доступа к ресурсам сети Интернет.

ИК-порт — инфракрасный порт. Представляет собой передатчик в виде светодиода и приёмник в виде фотодиода, работающие в инфракрасном диапазоне. Служит для обмена данными между двумя устройствами в прямой видимости на расстоянии не более 50 см.

Bluetooth — беспроводная технология. Используется для построения сети между устройствами и обмена данными. Технология Bluetooth (англ. — голубой зуб) названа так в честь датского короля викингов Гаральда Гомсона, прозванного «Голубой зуб», возможно, за его почерневшие зубы (в датском языке слово «голубой» употребляется также в значении «тёмный»). В X веке нашей эры ему удалось объединить разрозненные королевства в мощное государство викингов. Именно поэтому король Гаральд стал символом проекта интеграционной системы, позволяющей различным устройствам взаимодействовать друг с другом.

RAM — Random Access Memory — память с произвольным доступом, или, как чаще её называют, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ).

ROM — Read Only Memory — память только для чтения. Другое название — постоянное запоминающее устройство (ПЗУ).

SD — SecureDigital — стандарт флэш-памяти от компании «Panasonic». Разработан как расширенная версия MMC (MultiMediaCard).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На вопросы читателей»