Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist», «Economist» и «Fortean Times» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Na-tur und Kosmos» (Германия), «Discover», «Psychology Today», «Skeptical Inquirer» и «Wired» (США), «Qa m'interesse», «Le Journal du CNRS», «La Recherche», «Science et Vie» и «Science et Vie Junior» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

- В Индии насчитывается более 7000 фирм, выпускающих традиционные лекарства на основе примерно 3000 видов местных лекарственных растений.

- 97% французских граждан полагают, что в ближайшие годы правительство Франции должно приоритетным образом усилить поддержку науки. 90% опрошенных интересуются научно-техническими новостями, но 64% считают, что получают из СМИ слишком мало информации на эту тему.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

- На недавно открытой планете, получившей индекс HD189733b, скорость ветра достигает 9600 километров в час. Планета вращается вокруг звезды, расположенной в 60 световых годах от Земли.

- Ледниковые периоды настают каждые сто тысяч лет, что связано с особенностями движения Земли по орбите. Как рассчитали американские климатологи, если мы сожжём всё имеющееся ископаемое топливо, парниковый эффект отодвинет следующий ледниковый период как минимум на полмиллиона лет.

- Дороже всех в мире Интернет обходится жителям Саудовской Аравии. Неограниченный доступ со скоростью 100 мегабит в секунду стоит здесь 571 доллар 82 цента в месяц. Это примерно 58% средней месячной зарплаты. Неудивительно, что лишь 0,1% населения подключены к каналам Интернета.

- Обнаружено, что чеснок уничтожает микробы не своим запахом, а особым веществом, тормозящим работу некоторых ферментов микроорганизмов.

- Во Франции проведены первые опыты частичной замены керосина для авиационного реактивного двигателя на биогорючее, выработанное из растительного масла.

- Шведские медики, изучив 350 000 процедур переливания крови, проведённых в их стране с 1968 по 2002 год, показали, что рак через кровь не передаётся. В 3% случаев у доноров был позже диагностирован рак, но это никак не отразилось на здоровье реципиентов крови.

- Уголь как горючее снова входит в моду из-за растущих цен на нефть. Китай каждую неделю вводит в строй две угольные ТЭЦ, Индия намерена в ближайшее десятилетие построить сто таких станций, а американские корпорации продавливают планы строительства 150.

- Благодаря переоборудованию английского отрезка железной дороги, по которому в Лондон прибывают через туннель под Ла-Маншем поезда из Парижа, продолжительность поездки между двумя столицами сократилась на 20 минут и составляет сейчас 2 часа 15 минут.

- Как повлияет глобальное потепление на наше здоровье? Исследование на эту тему проведено в 50 городах США. С одной стороны, благодаря более тёплым зимам количество замерзающих до смерти снизилось в последние годы на 1,6%. С другой стороны, необычайно жаркая и влажная летняя погода привела к повышению смертности от жары на 5,7%.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»