Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАКОНЧЕНЫ, ЗАБУДЬТЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist», «Economist» и «Fortean Times» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Na-tur und Kosmos» (Германия), «Discover», «Psychology Today», «Skeptical Inquirer» и «Wired» (США), «Qa m'interesse», «Le Journal du CNRS», «La Recherche», «Science et Vie» и «Science et Vie Junior» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Закрылась Лаборатория исследования инженерных аномалий, работавшая при Принстонском университете (США) с 1979 года. Под этим названием скрывалось изучение возможности прямого влияния мыслью на материальный мир, или микропсихокинеза. Если сторонники «обычного» психокинеза пытаются сдвинуть мысленным усилием спичку или бумажку, лежащую на столе, или хотя бы стрелку весов, находящихся в вакууме, явление микропсихокинеза заключается в гипотетической возможности влиять мыслью на микрообъекты — атомы и элементарные частицы. Лаборатория содержалась на средства добровольных пожертвователей, среди которых были известная аэрокосмическая фирма «Макдоннелл — Дуглас» и один из потомков Рокфеллера.

В основном работа лаборатории концентрировалась вокруг электронного генератора случайных чисел. Этот прибор выдаёт случайным образом последовательность единиц и нулей, а сидящий перед ним подопытный субъект — оператор должен попытаться усилием мысли добиться преобладания в цепочке какой-то одной цифры или любого другого проявления неслучайности. Чтобы сделать работу более наглядной в надежде, что это поможет оператору, к генератору подключали другие устройства. Например, генератор случайных чисел может управлять высотой играющего фонтанчика воды или сменой картинок на экране монитора, а человек должен пытаться увеличить или уменьшить высоту фонтанчика или постараться, чтобы чаще появлялась какая-то одна картинка. Вроде бы некоторым операторам это удавалось. Хотя скептики утверждают, что это результат некорректной статистической обработки, и сомневаются в действительно случайном характере выдаваемых генератором цифр. Есть подозрение, что случайная, казалось бы, последовательность при достаточно длительной работе генератора может содержать повторяющиеся одинаковые куски.

Надо заметить, что два немецких университета, пытавшихся повторить американские результаты тремя разными методами, не смогли этого сделать. И у самих сотрудников закрытой ныне лаборатории это не всегда получалось.

Научные журналы неохотно публиковали работы, выходившие из Лаборатории исследования инженерных аномалий. Один редактор даже ответил, что согласится опубликовать статью, если она поступит в редакцию посредством телепатии. Тем не менее сотрудники за почти 30 лет напечатали несколько десятков работ в журнале, специализирующемся на спорных результатах в области физических, биологических и психологических аномалий. Несколько статей появились и в более солидных изданиях. Малыми тиражами в университетской типографии периодически выходили отчёты лаборатории, например, один из них назывался «Резонанс сознания в священных местах Египта».

Сотрудники закрытой лаборатории нашли себе пристанище в недавно созданной ими общественной некоммерческой организации «Международная лаборатория исследований сознания». А одна американская фирма уже вовсю торгует генератором случайных чисел, подключаемым к любому персональному компьютеру для самостоятельных экспериментов на дому. Как утверждает реклама, всего за 350 долларов можно научиться влиять на последовательность цифр, генерируемых этим прибором на экране компьютера.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»