Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КНИГА, СТАВШАЯ ЛЕГЕНДОЙ

Анатолий КАРПОВ, многократный чемпион мира.

Habent sua fata libelli. “И книги имеют свою судьбу”. Так сказано у древних. Судьбу книги Исаака Оскаровича Л ипницкого “Вопросы современной шахматной теории” при всем желании не назовешь счастливой. Она скорее легендарна, а еще — загадочна и необъяснима. И все же судьба этой книги сложилась куда счастливее, нежели судьба ее автора.

...Закончилась Великая Отечественная война. Фронтовик, орденоносец Исаак Липницкий возвращается в мирную жизнь. В 1950 году настает его звездный час: в финале XVIII первенства СССР по шахматам Л ипницкий делит с Арониным и Толушем второе—четвертое места. Впереди лишь Керес, а позади — обыгранные им Смыслов, Петросян, Геллер, Авербах... Липницкому только 27, вся жизнь впереди, его карьера на взлете, он непременно станет одним из сильнейших практиков страны... Но страшная болезнь уже совсем близко. И она готова сделать свой самый сильный ход.

Исаак Оскарович умер в 1959-м, прожив всего 36 лет. Он еще раз выйдет в финал первенства СССР, но концентрироваться на игре по-настоящему будет уже не в силах. Отдавая себе полный отчет в происходящем, Липницкий постепенно отходит от практических шахмат. Он преподает — и пишет свою Книгу.

Ее издают — в 1956 году, во всех отношениях периферийно: в Киеве, небольшим тиражом, со множеством опечаток. Кажется, в самый момент выхода в свет книга уже обречена на забвение. Но... дальше происходит что-то непонятное.

“Липницкий рекомендует...”, “По мнению Липницкого...” — такие строки находим у Ботвинника и Фишера. Два великих чемпиона, столь несхожие между собой, восприняли книгу Липницкого очень серьезно. “Широко известная в узких кругах”, недоступная массовому читателю, эта книга занимает почетное место в домашних библиотеках гроссмейстеров и тренеров. Но, пожалуй, самый сильный восторг она вызывает у тех... кто никогда ее не читал, а только лишь слышал о ней или видел перелицованные кем-то отдельные ее главки. Книга становится легендой.

Что же в ней такого особенного?

Она поразительно, фантастически небанальна. Пролистайте и прочтите наугад две любые страницы — и вы убедитесь в этом сами. Есть книги — добросовестные компилятивы, авторы которых тщатся убедить в том, что дважды два равно четырем, а Волга впадает в Каспийское море. А есть книги, которые будят мысль. Именно к таким относится книга И. О. Липницкого “Вопросы современной шахматной теории”, которая спустя 50 лет со дня выхода в свет обрела второе рождение в издательстве “Русский шахматный дом”.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «У книжной полки»