Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КНИГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Е. КУДРЯВЦЕВА.

Детский церебральный паралич, наверное, самая больная тема в детской неврологии. Только за последнее десятилетие число детей, страдающих этим заболеванием, увеличилось в четыре раза. Болезнь проявляется в первую очередь в нарушениях движений, равновесия и положения тела. Это происходит вследствие нарушений развития мозга или повреждения одной или нескольких его частей, которые контролируют мышечный тонус и моторную активность (движения). В большинстве случаев такие повреждения происходят еще в утробе матери, поэтому лечение ребенка надо начинать с месяца от роду.

Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка организовала издание монографии профессора К. А. Семеновой “Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и детским церебральным параличом”, где автор обобщила 30-летний опыт своей клинической практики. Книга вышла в серии “Великая Россия. Наследие”.

Суть лечения, описанного подробно в огромной книге, — создание новых путей для передачи нервных импульсов. К. А. Семенова разработала методику, заключающуюся в погашении негативных рефлексов и в выработке навыков, необходимых для развития ребенка до года. Методика включает работу с позвоночником (по остистым отросткам и сегментам), рефлекторные упражнения, точечный массаж, воздействующий на мышцы с плохой подвижностью, слабостью или повышенным тонусом. В книге приводятся советы, какой способ лечения применять при том или ином виде детского церебрального паралича, в каких случаях могут помочь специальные аппараты для разработки мышц, когда — стимуляция рефлексов с помощью точечного массажа, когда — лекарственные средства, снижающие повышенный тонус и частоту судорожных припадков.

Благодаря работам К. А. Семеновой в России создана единая система профилактики, диагностики и восстановительного лечения детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы и церебральным параличом, пациентов с черепно-мозговыми травмами и нейроинфекциями.

Многие тысячи детей и подростков, обреченных на инвалидные дома, теперь живут и работают пусть не так полноценно, как здоровые люди, но достаточно, чтобы ощущать, как прекрасна жизнь.

Ксении Александровне далеко за восемьдесят. Родилась она в 1919 году в Уфе, в 1924 году переехала вместе с родителями в Ленинград, где и окончила в 1946 году 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. В 1942 году ее арестовали как дочь врага народа и сослали на север, но в связи с нехваткой врачей она вскоре была отправлена на фронт. Ксения Александровна прошла всю Великую Отечественную войну, сначала как врач фронтового госпиталя, а потом как начальник отделения черепно-мозговых ранений. В 1950-х годах ее внимание привлек детский церебральный паралич, и с тех пор все свое время и энергию она отдает лечению этого тяжелого недуга. Ксения Александровна — профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки, автор 12 монографий, кавалер многих орденов.

На презентации профессор Семенова поблагодарила за издание книги: “Здесь собран опыт моей работы и работы моих учеников... Я не успела выполнить все задачи, которые ставила в жизни. Да, мы возвратили детям возможность двигаться и говорить. Но я хотела бы, чтобы они узнали, что такое жизнь, как она сложна, чтобы они не только получили образование, но и могли заработать на кусок хлеба. Дети с церебральным параличом действительно получают много внимания, но, когда им исполняется 18—20 лет, они остаются наедине со своими ограниченными возможностями. Нужны новые подходы к их адаптации, но это уже не только медицинские, но и социальные проблемы”.

Презентация дала старт 5-й книжной эстафете, организованной совместно с УГП “Московский дом книги”. Эстафета проходит с 1 ноября по 31 декабря 2007 года. Ее основная задача — не только повысить у детей интерес к чтению, но и привлечь внимание общественности к проблемам детей. Детям, больным детским церебральным параличом, будут подарены самые разные книги.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «У книжной полки»