Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА О. Г. ГАЗЕНКО

17 ноября 2007 года умер академик Олег Георгиевич Газенко. С его именем связана вся история мировой пилотируемой космонавтики. Более двух десятков лет он возглавлял Институт медико-биологических проблем, а до этого был одним из руководителей Института авиационной медицины. Он был одним из тех, кто занимался подготовкой к первым космическим полетам животных и человека. Его исследования позволили сделать вывод о том, что полет человека в космос возможен, а последующая работа с космонавтами доказала, что на орбите в состоянии невесомости человек способен работать продолжительное время. Он вместе со своими коллегами разработал комплекс мер, позволяющих космонавтам адаптироваться к невесомости, а затем, после окончания полета, вновь привыкать к земному тяготению.

Высочайший интеллектуальный потенциал, талант исследователя, профессиональный опыт и организаторские способности особенно ярко проявились в период его руководства Институтом медико-биологических проблем. Основные научные работы О. Г. Газенко посвящены физиологическим проблемам космической биологии и медицины. Смелости и напору академика Газенко можно только позавидовать, ведь многие темы исследований были сугубо секретными и закрытыми, он же сумел для решения этих проблем создать широкую кооперацию российских и зарубежных ученых.

Круг его интересов был необычайно широк. Достаточно сказать, что Олег Георгиевич — автор нескольких ставших настольными для авиационных и космических медиков книг. Он долгое время руководил физиологическим обществом им. И. П. Павлова при Российской академии наук, продолжительное время был заместителем академика-секретаря Отделения физиологии РАН и председателем Секции по космической биологии и физиологии Совета по космосу РАН.

Олег Георгиевич отдавал много сил популяризации науки. С июля 1961 года и до последних дней своей жизни он был членом редколлегии, а затем и редакционного совета журнала “Наука и жизнь”. Он был постоянным автором и идейным вдохновителем журнала, во многом определив его облик.

Олег Георгиевич смело может быть причислен к пионерам пилотируемой космонавтики. Он был настоящим искренним энтузиастом космических исследований. В одном из своих последних интервью он сказал: “Я глубоко убежден в том, что освоение космоса — один из магистральных путей дальнейшего развития человеческой цивилизации, пусть пока еще не очень ясный для большинства людей Космос уже сейчас, может быть, незримо дает нам очень много. Рано или поздно люди это поймут”.

Нам будет не хватать этого умного, искреннего и веселого человека.

Редакция.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Люди науки»