Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: “New Scientist” и “Economist” (Англия), “Natur und Kosmos” (Германия), “The Futurist”, “Science News” и “Technology Review” (США), “Science et Vie” и “Sciences et Avenir” (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

- Хотя с 1985 года Индия предпринимает усилия по очистке воды в Ганге, содержание опасных микробов в любимом месте омовения паломников в 2—4 тысячи раз превышает допустимое.

- Изучение историй болезни 200 тысяч французов, у которых с 1989 по 1997 год был диагностирован рак, показало, что вылечились 50% больных. Впрочем, результат сильно различается по видам опухолей: рак легких вылечен в 14% случаев, рак груди — в 85%. Исцелившимися считались те пациенты, которые после постановки диагноза прожили как минимум 5 лет.

- За час американцы выбрасывают 2,5 миллиона полимерных бутылок из-под газированных напитков.

- Более ста североамериканских колледжей и университетов предлагают сейчас студентам курсы по теории и практике компьютерных игр.

- В списке численности приверженцев мировых религий неверующие занимают третье место. На первом месте христиане — 2,1 миллиарда человек, за ними следуют мусульмане — 1,3 миллиарда, а атеистов и агностиков 1,1 миллиарда. От них отстают индуисты — 900 миллионов верующих.

- Четверть ежегодной мировой добычи меди идет на производство компьютеров и другой цифровой техники.

- К концу 2007 года численность городского населения на планете превысит численность деревенского. В 1900 году только 13% человечества жили в городах. По предсказанию экспертов ООН, к 2030 году трое из каждых пяти человек будут горожанами.

- Прочитан геном медоносной пчелы. Она стала четвертым насекомым (после дрозофилы, шелкопряда и комара), последовательность генов которых известна. Из полученной информации стало ясно, что этот вид возник в Африке и мигрировал в Европу двумя волнами.

- Одна из немецких компаний по производству молочных продуктов построила установку, перерабатывающую молочную сыворотку, остающуюся от производства сыра, в этиловый спирт, который идет на горючее для автомобилей. За год будет производиться около 10 миллионов литров спирта.

- Немецкие экологи подсчитали, что при торможении автомобили страны выбрасывают в воздух в виде тонкой пыли 932 тонны меди, 2078 тонн цинка и 80 тонн свинца за год. Цинк и свинец добавляются в резину шин для улучшения ее свойств, а медь входит в состав тормозных колодок.

- За последние 30 лет число случаев цирроза печени выросло среди англичан на 700%, а среди англичанок - на 800%.

- Смертность от дорожно-транспортных происшествий в Западной Европе составляет 11 человек в год на сто тысяч населения, а в странах Африки — 28 человек. Это связывают с повышением уровня жизни во многих африканских странах: растет количество автомобилей на дорогах при отстающей инфраструктуре дорог и слабом знакомстве населения с правилами дорожной безопасности. Кстати, в России за год на дорогах гибнет примерно 25 человек на каждые сто тысяч населения.

- Правительство КНР решило в ближайшие три года изъять 15 миллионов гектаров земли из сельскохозяйственного оборота и отдать эти площади под лесные заповедники.

- В мире на июнь 2007 года работало 750 стереокинотеатров, из них 638 — в США.

- В Индии начали делать облачение для хирургов из волокна бамбука. Оно содержит природное бактерицидное вещество, которое не вымывается даже при стирке.

- Английские астрономы открыли в созвездии Льва самую маленькую галактику — ее диаметр в 16 раз меньше, чем у нашей.

- К концу 2008 года в мире будет миллиард персональных компьютеров, а к 2013-му, как ожидается, их количество вырастет до двух миллиардов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»