Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВИТАМИН-АНТИБИОТИК

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: “New Scientist” и “Economist” (Англия), “Natur und Kosmos” (Германия), “The Futurist”, “Science News” и “Technology Review” (США), “Science et Vie” и “Sciences et Avenir” (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

В апреле 2005 года высоковирулентный штамм гриппа поразил обитателей большой психиатрической больницы в Калифорнии. Джон Кэннел, местный психиатр, наблюдал, как одно отделение за другим переводили на карантин, чтобы остановить эпидемию. Но 10 процентов пациентов из 1200 упорно не заболевали. Это были обитатели отделения самого доктора Кэннела.

Через несколько месяцев врач наткнулся на публикацию, в которой сообщалось, что витамин D усиливает производство антимикробных компонентов в белых кровяных тельцах, а это может защитить организм человека от микробов. У Кэннела сразу вспыхнула догадка: он ведь выписывал дополнительные дозы витамина D всем своим пациентам, что могло повысить выработку природного пептида, обладающего антимикробным действием, — кателицидина. Доктор Кэннел прописал своим больным витамин D потому, что обнаружил у них его дефицит, свойственный жителям больших городов. Витамин вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, которые в городе ослаблены, и к тому же этого витамина почти нет в наиболее распространенных продуктах (его много только в печени морских рыб). Статья напомнила доктору, что дети, страдающие рахитом и получающие витамин D, тоже реже простужаются, чем дети без рахита.

Кэннел собрал около сотни научных статей, в которых высказывалась мысль, что нехватка витамина D приводит к недостатку кателицидина и усилению активности множества микробов. В медицинской литературе за последние 70 лет он нашел около 120 статей, подтверждающих его гипотезу о возможной борьбе с гриппом и простудой путем дополнительного приема витамина D.

Недавно обнаружено, что один из продуктов переработки витамина D в организме сплетается в ядрах клетки с короткими цепочками ДНК, которые запускают активность гена, ответственного за производство кателицидина.

В 2006 году опубликованы результаты исследования связи между витамином D и восприимчивостью к туберкулезу. Ученые уже запланировали множество исследований. Если они окажутся доказательными, то вместо небезопасных антибиотиков больным туберкулезом станут выписывать витамины.

Группа американских медиков занялась макрофагами — одним из инструментов иммунитета. Эти клетки реагируют на вторжение бактерий, в том числе туберкулезных. Для борьбы с ними в макрофагах запускается выработка кателицидина. У темнокожих людей пигменты кожи ослабляют проникновение солнечных лучей в кожу, и у них чаще наблюдается дефицит витамина D. Более того, негры чаще заражаются туберкулезом и тяжелее им болеют.

Ученые взяли образцы крови у светлокожих и темнокожих и внесли в эти пробы возбудитель туберкулеза. Оказалось, что в крови у темнокожих вырабатывается кателицидина на 63% меньше и их макрофаги были слабее в борьбе с возбудителем. Затем в пробы крови добавили витамин D, так чтобы его концентрация была одинаковой у темно- и светлокожих. Это вызвало бурное производство кателицидина, и количество возбудителей туберкулеза резко упало во всех пробах крови. Теперь начинаются клинические исследования афроамериканцев в целях поиска новых резервов при лечении у них туберкулеза.

Шведские дерматологи показали, что при применении на коже мази с витамином D резко усиливается активность гена кателицидина и повышается его концентрация в коже. Сейчас шведы изучают влияние витамина на скорость заживления ран и излечения инфекционных заболеваний кожи.

Есть работы, показывающие разницу между заболеваемостью зимой и летом, особенно в средних и высоких широтах. Зимой люди проводят больше времени дома и упускают возможность хоть немного побыть на солнышке, чтобы в коже выработался витамин D.

Несмотря на убедительность лабораторных исследований, доказывающих влияние витамина D на микробы, требуются обширные клинические испытания. Хотя они обойдутся недешево, выгода может оказаться огромной. Возможно, недорогой и безвредный витамин (он опасен только в дозах, превышающих профилактические в тысячи раз) позволит останавливать эпидемии гриппа, поглощающие огромные средства, не говоря уже о человеческих жизнях.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»