Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОГОРОДНЫЕ ПОДСКАЗКИ

Анатолий ОНЕГОВ.

(Продолжение. Начало см. “Наука и жизнь” №№ 3, 4, 2001 г.)

Вот и дождались мы мая — месяца цветущих садов и птичьих песен. В белый легкий цвет наряжены сливы и вишни. Следом за ними одеваются в такое же белоснежное убранство груши. А потом и яблони затягивают все вокруг узорной кисеей розово-облачных цветов. И в этом бело-розовом тумане без умолку гудят пчелы.

Только-только зацвели и стали расходиться в своем весеннем празднике сады, как тут же объявил о себе своей песней кудесник-соловей. Поет он сейчас в моем саду совсем недалеко от яблонь и слив. И тут же с ветки черемухи, будто в ответ соловью, выводит свое чечевица: “Витю видел... Витю видел...”. Уже вернулись ласточки-касаточки и теперь верещат и верещат за окном на проводах. А над ними высоко в небе чертят дуги и линии своих стремительных полетов пилоты-стрижи.

Вот и иволга уже подала свой флейтовый голос, прибыла к этому времени и садовая славка и, как обычно, осталась устраивать свое гнездо в саду. Где на этот раз оно будет спрятано: в зарослях малины или кустах крыжовника?

Вернулись домой почти все наши пернатые путешественники. Не слышно пока только коростеля, он опять задерживается в пути и подает свой голос в то время, когда на огороде уже вовсю поднимаются ростки картофеля.

Часть своего сада я не тронул ни лопатой, ни косой — оставил заповедный лужок, место сырое и не очень пригодное для пашни. Прежние хозяева этот лужок скашивали, да и не раз за лето. Я же его запустил и теперь по цветам, собравшимся раскрыть свои бутоны, заранее знаю, кому из них предстоит продолжить весенний бал: мышиному ли горошку, чине луговой, красному клеверу, пижме, зверобою, иван-чаю, луговому васильку, тысячелистнику.

Чуть позже поселил я в конце сада березки и сосенки, принес и оставил на постоянное жительство молоденький клен. Ну чем ни место для жизни коростеля. И коростель каждый год исправно устраивает свое гнездо рядом с картофельным полем, будто знает, что я и в этот год не буду косить здесь траву.

К тому времени, когда объявляется коростель-дергач, на огороде показывает свои первые стрелки лук, высаженный на репку, под пленкой зацветают помидоры, ждет со дня на день своего переселения на грядку рассада тыквы и капусты, а свекла и морковь уже требуют от меня почти каждый день внимания и заботы.

В самом начале весны огород меня не утруждает: грядки, где собираюсь выращивать огурцы, помидоры, кабачки, капусту, перцы, картофель, еще с осени заправлены удобрениями. Правда, приходится иногда и по весне подправлять кое-где истощенную почву, но бывает это крайне редко. Главная работа в начале сезона: посев, погадка и сооружение над грядками пленочных укрытий. План посадок на огороде составляю заранее и каждому овощу отвожу свое место с учетом запасов питательных веществ в почве.

Вам, наверное, приходилось слышать о чередовании культур на огороде, когда каждый овощ может возвращаться на то место, где он рос, не ранее чем через три-четыре года, то есть нельзя выращивать из года в год одни и те же растения на одном и том же месте.

Так, на грядке, где росла капуста, я не могу посадить в течение трех-четырех лет не только капусту, но и другие овощи из семейства крестоцветных. Ибо и редис, и редька, и репа, и брюква, и капуста могут болеть одной и той же болезнью — килой. Общие болезни могут быть и у других овощей, даже не состоящих в родстве. Так, белая гниль поражает морковь, но от нее страдают и огурцы и салат. Поэтому на грядках, где в прошлом году выращивалась морковь, нельзя сажать не только морковь, но и салат и огурцы. Не рекомендуется размещать после огурцов морковь и салат, а после салата — морковь и огурцы.

Таким же образом не советуют сажать картофель после помидоров, а помидоры — после картофеля: картофель и помидоры — родственники, они принадлежат к одному семейству пасленовых и болеют, передавая друг другу грибное заболевание — фитофтороз, которое поражает у помидоров плоды, а у картофеля — клубни.

Одинаковой болезнью — серой гнилью — болеют капуста, петрушка, морковь, свекла. Это грибное заболевание наиболее широко распространяется во время хранения, а инфекция его может сохраняться в почве.

Закон чередования культур учитывает и такую опасность, как наступление сорняков. Вспомните, как страдают другой раз от пырея морковь, редис, редька, репа, свекла, петрушка, салат, то есть овощи, развивающиеся

медленно и не имеющие слишком густой листвы, которая могла бы заглушить всходы сорняка. Но даже пырей отступает от картофеля, листва которого затеняет и заглушает его. Кроме картофеля победить этот сорняк могут помидоры или горох. Отсюда и вывод: на одних и тех же грядках нельзя выращивать из года в год овощи, которые не могут конкурировать с сорняками.

Забегая вперед, скажу, что разные овощи требуют для развития неодинаковое количество питательных веществ. Например, для того чтобы на участке земли в один гектар вырастить хороший урожай поздней капусты, необходимо удобрить его так, чтобы капуста за период своего роста могла получить из почвы 319 килограммов азота, 109 килограммов фосфора и 482 килограмма калия (основные элементы питания). А вот помидорам, выращенным на таком же участке, потребуется азота 103 килограмма, фосфора — 16 килограммов, калия — 141 килограмм. Еще меньше питания нужно редису: азота — 50 килограммов, фосфора — 18 килограммов, калия — 51 килограмм.

Итак, капуста требует для своего роста очень много питания, а потому и сажают ее весной, после осеннего внесения в почву большого количества органического удобрения. Ну а можно ли на следующий год после капусты посадить на этом же участке картофель?

Казалось бы, картофель успешно справляется с сорняками и одними и теми же болезнями с капустой не болеет. И все-таки сажать картофель следом за капустой не стоит. Картофель, как и капуста, требует для роста достаточного питания, и на земле, уже истощенной капустой, хорошего урожая его не собрать. А если поступить иначе: вырастить капусту, а осенью добавить в землю того же навоза, и почва, вроде бы, снова получит много питательных веществ. Но, оказывается, вносить каждый год на грядки большое количество навоза нельзя — почва от этого богаче не станет, органические удобрения отдают ей питательные вещества не сразу, и добавка их не всегда резко увеличит плодородие. К тому же при избытке органики почва станет перегреваться и растениям на ней придется не всегда легко. Поэтому запомните: если в предыдущий сезон на грядке росли овощи, потребляющие много питательных веществ, следом за ними можно выращивать лишь такие культуры, которые менее требовательны к питанию.

Но есть и еще одно обстоятельство: растения на огороде потребляют основные элементы питания в разных количествах. Например, капуста, морковь забирают из почвы много калия, а огурцы, лук и редис — значительно меньше. И еще один пример, с фосфором: много фосфора забирают из почвы капуста, огурцы, морковь, а вот помидоры с такого же участка земли — в четыре раза меньше, чем огурцы и в три раза меньше, чем морковь.

Как же поступить в этом случае? Может, вспомнить о минеральных удобрениях и с их помощью исправить почву? Не будет хватать фосфора — внести минеральные удобрения, содержащие фосфор. Не будет хватать калия — добавить только калий.

Действительно, минеральные удобрения могут прийти на помощь и восстановить в почве запас тех питательных веществ, которые были использованы овощами прошлым летом. Но и в этом случае можно обойтись без минеральных удобрений, вспомнив о растениях-предшественниках, помогающих вырастить хороший урожай на огороде.

Так, морковь успешно растет после картофеля и капусты на второй год после внесения в почву органического удобрения, свекла приносит хороший урожай после картофеля, капусты, огурцов, помидоров. После картофеля, капусты и помидоров удаются и огурцы, а после помидоров неплохо растут лук и чеснок. А вот картофель и капуста однозначно требуют, чтобы их выращивали на свежеудобрен-ных почвах. Правда, и морковь, и лук, и корнеплоды, и тем более огурцы, тыква, кабачки, выращиваемые после картофеля и капусты, требуют удобрений и подкормок в течение всего лета, но они, конечно, не идут в сравнение с тем количеством органического удобрения, которое вносится осенью под культуры, очень требовательные к питанию.

Для того чтобы вам проще планировать свой огород, приводим две таблицы: одна учитывает возможные заболевания овощей, а другая помимо этого еще и запасы питания в почве.

Пользоваться таблицей очень просто. Например, вы выращиваете в этом году овощи семейства крестоцветных (брюкву, редис, редьку, репу или капусту). Значит, на будущий год на этом же участке можно посадить тыквенные, бобовые, луковые, салат, помидоры, картофель. А вот выращивать зонтичные, маревые или еще раз крестоцветные нельзя во избежание болезней овощей.

Если вам приходится выбирать, что именно из рекомендованных овощей посадить на будущий год на данном участке, то при большом количестве сорняков предпочтение надо отдать картофелю.

При выборе места для того или иного растения помните, что на прежнее место овощи, болеющие одними и теми же болезнями, могут возвращаться только на четвертый-пятый год.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Приусадебное хозяйство»