Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

УЮТНЫЙ БАЛКОН

Н. ЗАМЯТИНА.

Стоит немного потрудиться, и любой балкон может превратиться в уютный уголок, на котором так приятно отдыхать.

Чтобы цветы хорошо росли, очень важно правильно подобрать емкости для посадки и подготовить почву. Наиболее удобны пластмассовые ящики с двойным дном: они не гниют, при поливе не пропускают воду, в них долго не высыхает земля.

Для посадки растений готовят смесь перегноя и дерновой земли с добавлением речного песка (1/3 объема) и небольшого количества торфа. Такая почва хорошо удерживает влагу, но не дает ей и застаиваться.

Удобным компонентом смеси для балконных цветов считается лосиный навоз, его можно собрать в лесу. В отличие от конского и коровьего, этот навоз не раскисает в воде, не имеет специфического запаха, он медленно и ровно отдает питательные вещества и хорошо держит воду. Предварительно размяв комки, его можно добавлять в земельную смесь до 1/3 объема. При такой питательной почве дальнейшие подкормки не требуются, растения обильно цветут и не вытягиваются, а листья имеют темную окраску.

На земельных смесях без навоза растения требуют регулярной подкормки удобрениями для цветов. Сейчас их выпускают очень много. Более удобны не минеральные, а органические подкормки на основе торфа или сапропеля. Они содержат гуматы, которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Подкормки проводят не реже, чем один раз в месяц.

Красота балкона в значительной степени зависит от правильного расположения растений. В ящики, стоящие на полу, обычно высаживают вьющиеся растения. На большом балконе или лоджии для них можно поставить деревянную кадку либо широкий керамический горшок и натянуть опоры, для вьюнков и бобов — веревки, для настурции, душистого горошка — сетку. Сейчас пластиковые сетки разного цвета можно купить в магазине.

В один ящик высаживают не более двух видов растений, сочетающихся по цвету и имеющих близкие требования к условиям роста. Но особенно хороши посаженные вместе цветы одного вида, но двух-трех расцветок, например красные и белые пеларгонии. Излишняя пестрота снижает декоративность.

Поливают растения по мере высыхания почвы, но не в жару и не на солнце. Попавшие на листья капли вызывают солнечные ожоги, а сами растения, как ни странно, после такого полива могут и завянуть.

Если растения сильно пересохли, не надо поливать их сразу слишком обильно — земля просто не впитает воду. Лучше устроить им капельный полив. Взять пластиковую бутылку, наполнить ее водой, сделать на дне булавкой отверстия и поставить капельницу в горшок или ящик. Вода из полуторалитровой бутылки вытекает приблизительно за час, равномерно увлажняя почву.

Растения, сильно пострадавшие от засухи, опрыскивают раствором биостимулятора Эпин, который готовят из расчета 1—2 капли на полстакана воды. Обрабатывают все растение, стараясь смочить нижнюю сторону листьев и особенно тщательно ростовую почку. Это же средство улучшает состояние цветов при любых стрессах — пересадках, засухе, заморозках. При пересадке Эпином смачивают не только листья, но и корни.

НАРЯДНЫЕ ЛЕТНИКИ

Некоторые летники не сложно вырастить при посеве прямо в балконные ящики: календулу (ноготки), настурцию, душистый горошек, бархатцы тонколистные, иберис, низкорослые смеси васильков, годецию, кореопсис, декоративную фасоль, фацелию, эшшольцию, алиссум, лобуляию.

Для защиты от майских заморозков посадки накрывают пленкой, стеклом или любым другим укрывным материалом. При появлении первой пары листочков всходы прореживают, наиболее крепкие пересаживают на пустые места. Как только устанавливается теплая погода, растения быстро набирают силу. Уход за ними сводится к ежедневным поливам, опрыскиваниям из пульверизатора и при необходимости подкормкам. Для стимуляции цветения своевременно удаляют засохшие листья и цветки.

После окончания заморозков в балконные ящики можно высадить рассаду, купленную в магазине.

Цветет почти все лето, образуя сплошной ковер, гибридная петуния. Особенно нарядны петунии из группы Мультифлора (многоцветковые). Диаметр цветков новых сортов достигает 9 см. К концу лета понравившиеся махровые формы можно укоренить в горшках и перед осенними заморозками внести их в комнату.

Долго и ярко цветет вербена. Больше всего подходит для балконов вербена гибридная — ампельные и компактные низкорослые сорта. В современном ассортименте есть оригинальная форма вербены Имаженейшн — изящное растение с мелкими цветками пурпурной окраски и ажурными листьями.

Обильно и продолжительно цветет лобелия. Тонкие побеги ее с многочисленными цветками синей или ярко-голубой окраски свисают из горшка на 10—20 см, образуя пышные кустики. Если после первого цветения их обрезать на высоте 3—4 см, они снова отрастут и зацветут еще обильнее. На зиму растения можно внести в комнату, а в марте— апреле размножить черенками.

В ящики, стоящие на полу балкона, помимо вьющихся растений, сажают душистый табак — нарядны новые низкорослые сорта с цветками различной окраски: от малиновой до бледно-розовой, сиреневой и зеленовато-желтой, которые бывают открыты весь день.

ИЗ КОМНАТЫ — НА БАЛКОН

Лишь только наступит теплая погода лучшим украшением балкона могут стать комнатные цветы, например пеларгония: зональная, в просторечии герань, и плющелистная. Весной обламывают рукой или срезают острым, чистым ножом верхушки ее побегов с 3—4 листьями, примерно час подсушивают и высаживают в ящики со слегка влажной почвой. До укоренения не поливают, а только опрыскивают. Накрывать черенки не рекомендуется. Цветет пеларгония на балконе без перерыва до заморозков, затем ее можно пересадить в горшки и перенести в комнату.

Чтобы растения лучше цвели, диаметр горшков, даже для крупных растений, не должен быть больше 15 см.

Не менее хороша цветущая фуксия. Особенно нарядны ее махровые гибриды с длинными поникающими побегами. Растение легко размножается черенками.

На балконе растет лучше, чем в комнате, колеус, его часто называют комнатной крапивкой. У колеуса невзрачные цветки, но яркие пестрые листья. Растение требует достаточного полива и частой прищипки. Размножают колеус черенками, их либо укореняют в воде, либо сажают сразу в горшки и накрывают банками.

Помимо колеуса эффектны на балконе такие декоративно-лиственные растения, как перилла, амарант трехцветный, цинерария морская, хлорофитум, сеткреазия, белопероне. Они красивы и сами по себе, и в качестве фона для цветущих растений.

В лоджиях в легкой полутени хорошо удаются комнатные вечноцветущие бегонии. Черенкуют их в апреле, черенки высаживают вначале во влажный песок, а после образования корней — в почву.

Нарядные композиции в сочетании с камнями образуют кактусы и суккуленты: молодило или низкие стелящиеся очитки; их обычно не пересаживают, а ставят прямо в горшках в ящик или просторное кашпо.

Не годятся для открытого воздуха геснериевые, бромелиевые, декоративно-лиственные бегонии.

ОВОЩИ И ЦВЕТЫ В ОДНОМ ЯЩИКЕ

Если в вашем городе не очень сильно загрязнен воздух, можно попробовать вырастить на балконе овощные культуры. Некоторые из них, например помидоры, перцы, салаты, отлично уживаются в одном ящике вместе с бархатцами, пеларгонией, лобулярией.

Лучше всего чувствуют себя на балконе помидоры. Особенно специальные сорта: Балконное чудо и Флорида петит. На небольших кустиках высотой всего 20—30 см может вырасти до 50 помидорчиков диаметром около 3 см.

Огурцы удаются гораздо хуже — они любят влажный воздух, нуждаются в опоре и легко ломаются при сильном ветре. Ящик или другую емкость для растений ставят у стены, где ветер слабее, а тепла больше. Причем обязательно на слой гравия в поддоне с водой и следят, чтобы вода никогда не высыхала. Предпочтение отдают партенокарпическим гибридам, не нуждающимся в опылении.

Хорошо растут на балконе перцы. Разумеется, крупноплодные болгарские перцы здесь будут скорее украшением, чем настоящим овощным растением, в лучшем случае можно получить 4—5 плодов с куста. А вот острые мелкие перцы более урожайны и декоративны. Оригинален недавно появившийся сорт декоративного перца Созвездие, у которого плоды меняют окраску по мере созревания. На кустике одновременно могут быть желтые, фиолетовые и красные перчики.

Можно попробовать вырастить и баклажаны, но, как и крупноплодные перцы, каждое растение потребует отдельного горшка диаметром не менее 30 см и многочисленных подкормок.

Реальный урожай на балконе получают от пряных растений. Редкостной неприхотливостью отличается многолетний лук-резанец, или шнитт-лук. Он прекрасно отрастает после срезки, но за лето требует 3—4 подкормок овощной минеральной смесью. Осенью его возвращают на грядку, а весной снова высаживают в ящик.

Можно посеять укроп и петрушку, причем петрушку лучше высадить в горшочки по 1—2 корня. Прекрасно растут в ящиках кресс-салат, горчица, листовая капуста. Когда эти культуры достигнут высоты 5—7 см, их срезают и сеют новые семена. Выращивают и кочанный салат, но в горшке диаметром 12 см помещается лишь один куст, который требует обильной поливки и подкормки азотом не реже чем один раз в неделю.

В средней полосе на балконе гораздо лучше, чем на грядке, чувствует себя базилик, ему здесь теплее и светлее. Рассаду высаживают, когда минуют весенние заморозки — по 1—2 растения в горшок диаметром 15—20 см и ежедневно поливают.

Хорошо растет на балконе шалфей. Растение это многолетнее, на зиму его вносят в комнату и ставят в самое холодное место подоконника. Весной вытянувшиеся за зиму веточки обрезают и выставляют на солнышко. Со второго года шалфей не только дает листья, но и зацветает.

Еще одно растение для балкона — мята. Кустик мяты высаживают в горшок или ящик и регулярно поливают. А еще лучше поставить горшок с растением в блюдце с водой, ведь мята очень чувствительна к влажности и свету.

Можно выращивать на балконе и такие редкие у нас пряности, как майоран, чабрец и лаванда. Все они многолетники, ухаживают за ними, как за шалфеем.

В достаточно большой горшок, а еще лучше в специальный земляничный, с боковыми отверстиями, хорошо высадить несколько кустиков ремонтантной земляники с грядки, а осенью вернуть их на место. Недавно появился в продаже новый сорт ремонтантной земляники Александрия. При хорошей подсветке он может зимовать в комнате и даже продолжать давать ягоды.

БЮРО СПРАВОК

ОСВЕЩЕННОСТЬ БАЛКОНА И РАСТЕНИЯ

Каждый украшает свой балкон по-своему, но важно подобрать цветы, которые будут соответствовать ориентации балкона к сторонам света, освещенности, защищенности от ветра.

Более тщательный подбор растений требуют балконы, обращенные на север, северо-запад и северо-восток, сюда почти не заглядывает солнце, а прохладно даже в самые жаркие дни. На таких балконах можно выращивать теневыносливые, холодостойкие цветы: львиный зев, незабудку, вьюнок трехцветный, агератум, мак-самосейку, душистый табак, гилию. Из комнатных: фуксию, плющ, плектрантус, хойю, традесканцию, бальзамин, клубневую бегонию.

Для балконов, расположенных на южной, юго-западной и юго-восточной стороне, нужно подбирать солнцелюбивые, засухоустойчивые растения, которые создадут тень и защитят комнату от летней жары: ипомею, декоративную фасоль, душистый горошек, вербену, сальвию, циннию, гацанию, лобелию, диморфотеку. Из комнатных: пеларгонию, хлорофитум, эухарис, гиппеастурум, гибискус, аспидистру, пальму, цитрусовые, кактусы и другие суккуленты.

Чем выше расположен балкон, тем осторожнее надо подходить к выбору растений. Устойчивы к иссушению и ветрам агератум, виола, маргаритки, тагетес низкий. И комнатные: пеларгония зональная, аспарагус, плющ, хлорофитум.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Детальное описание иллюстрации

В балконном ящике, укрепленном на подоконнике, высажены, в шахматном порядке три ряда растений: с наружной стороны ампельные — стебли их свисают вниз и декорируют наружную сторону ящика; во втором ряду — средние по высоте, в последнем — вьющиеся, они поднимаются вверх по решетке.