Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЯСНОВИДЦЫ НА СЛУЖБЕ РАЗВЕДКИ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" и "Fortean Times" (Англия), "PM Magazin" (Германия), "Natural History", "Science News" и "The Week" (США), "Ciel & Espace", "Recherche", "Science et Vie" и "Science et Vie Junior" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Недавно британское министерство обороны рассекретило 168-страничный доклад об экспериментах, которые вела английская разведка с использованием людей, заявляющих о своих экстрасенсорных талантах.

В 2001 году английские разведчики решили проверить, не могут ли люди, обладающие экстрасенсорными способностями, на расстоянии читать секретные документы или следить за военными объектами предполагаемого противника. Сначала попытались обратиться к ясновидящим, рекламирующим свои услуги в газетах и Интернете. Но все, к кому военные обратились, отказались помочь - видимо, зарабатывают больше, чем им могли обещать за участие в экспериментах. Тогда министерство обороны набрало просто добровольцев, желавших попробовать свои силы в этой необычной области.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как пишет английский журнал "Фортеан таймс", в конце 2001 года в арендованном на время сельском поместье (чтобы ничто не отвлекало участников) провели в общей сложности 18 серий опытов. Под наблюдением психологов добровольцы с повязкой на глазах должны были определять содержимое конвертов из плотной коричневой бумаги. В конвертах лежали фотографии различных предметов и людей, в том числе снимок ножа, портрет матери Терезы, фотография человека азиатской внешности… Несмотря на снятый гриф секретности, министерство отказалось дать полный список изображений. Предполагают, что в конвертах лежали и изображения скрывающегося неизвестно где Усамы бен Ладена и гипотетического "иракского оружия массового уничтожения". Большинство испытуемых называли изображения, не имеющие ничего общего с действительными, а один даже заснул, концентрируясь на сложной задаче. В 28% случаев все же можно говорить о некоторых более или менее удачных догадках, но в целом результаты пришлось счесть разочаровывающими. На опыты потрачено 18 тысяч фунтов стерлингов, и на этом все исследования закончились.

Значительно более длительную, детальную и дорогую программу предприняло в 70-х годах прошлого века американское ЦРУ. Парапсихологи посоветовали разведчикам привлечь к экспериментам нью-йоркского художника Инго Суонна, известного в те годы своими необычными способностями. Суонн смог, например, "воздействовать мыслью" на чувствительный магнитометр. А после того, как он определил, что находится в закрытом ящике ("что-то маленькое, коричневое, живое, похожее на листок растения" - это была коричневая бабочка), руководство выделило 50 тысяч долларов на дальнейшие опыты.

В 1973 году Суонну и еще одному экстрасенсу, строительному подрядчику Пэту Прайсу, дали географические координаты некоего места на территории США и попросили описать, что там находится. Суонн увидел холмистую местность, город к северу от нее, что-то вроде военной базы с высоким флагштоком. Прайс рассказал примерно то же самое, но с большими подробностями. Он разглядел подземные бункеры с компьютерами и оборудованием для связи, с хранилищем документов и большими настенными картами. Он увидел военнослужащих и определил их рода войск - саперы и связисты. Наконец, Прайс сумел прочитать названия на папках с секретными документами, стоявших в одном из помещений на полке, и даже назвал фамилии и звания трех офицеров, служивших на базе. Оба экстрасенса набросали планы местности, и оба наброска оказались похожими.

Когда эти данные передали сотруднику, выбиравшему координаты, он сказал, что все это полная чушь: загаданная точка соответствовала местонахождению его скромной дачки в горах Западной Виргинии. Однако руководитель опытов поискал на секретных картах и нашел вблизи от указанной дачи огромную станцию радиоперехвата со множеством антенн и двухэтажным подземным бункером с аппаратурой. Правда, поблизости от любой точки на территории любой крупной державы можно найти что-либо военное.

Что касается кодовых слов, прочитанных Прайсом на папках, то они частично совпали с названиями операций, проводившихся ранее Агентством национальной безопасности (АНБ), которому принадлежала станция перехвата. Из трех имен, названных Прайсом, один офицер действительно служил на станции, а двое других нашлись среди сотрудников Пентагона (насчитывающихся тысячами). Позже выяснилось, что парапсихолог, рекомендовавший Прайса и Суонна сотрудникам ЦРУ, сам работал лет за десять до того в АНБ и мог знать названия секретных операций того периода и имена некоторых офицеров агентства.

Впоследствии экстрасенсам давали координаты различных мест на территории СССР и сверяли их описания с фотоснимками со спутников-шпионов. Что-то в сообщениях экстрасенсов совпадало с наблюдениями из космоса, но чаще совпадений не оказывалось. В целом результаты экспериментов признали малоценными, и в 1976 году их финансирование было прекращено.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»