Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" и "Fortean Times" (Англия), "PM Magazin" (Германия), "Natural History", "Science News" и "The Week" (США), "Ciel & Espace", "Recherche", "Science et Vie" и "Science et Vie Junior" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Жестокий эксперимент на людях провел шведский физиолог Фредрик Нюстрём. Правда, люди сами согласились на эксперимент.

Читая лекцию об опасностях ожирения студентам-медикам, Нюстрём предложил бесплатно до отвала кормить желающих в течение месяца при одном условии: есть можно будет только так называемый фастфуд, то, что продается в кафе и ресторанах быстрого обслуживания типа "Макдоналдса": гамбургеры, жаренная во фритюре картошка, мороженое, сладкие молочные коктейли, кола. Разрешались также пицца, жаренная во фритюре панированная курятина и другие жирные продукты - все, что считается неполезным для здоровья, ведет к ожирению и сердечно-сосудистым болезням. Причем в день надо было потреблять вдвое больше килокалорий, чем молодые люди потребляли обычно (это количество заранее измерили). Так что "плановое задание" на день составляло 5000-6600 килокалорий (по обычным нормам людям умственного труда, к которым относятся и студенты, в день достаточно 2600-2800 килокалорий, женщинам - на 400 килокалорий меньше). И велено было ограничить свою физическую активность. Всем участникам выдали автобусные проездные, чтобы они не ходили пешком.

Нюстрём хотел набрать для опыта 10 парней и 10 девушек, но женщины неохотно идут на такие эксперименты, так что подопытная группа в итоге составила 12 юношей и 6 девушек.

Студенты серьезно отнеслись к делу, держали при себе таблицы калорийности блюд, считали все съеденное и при необходимости в конце дня добавляли - кто молочный коктейль, усиленный стаканом сливок, кто плитку шоколада, а кто чарку оливкового масла или жирный плавленый сырок.

Постоянно изучалась работа организма подопытных субъектов. Проводились практически все известные науке медицинские анализы. Измерялся синтез почти 30 тысяч белков. Анализировались ферменты. Новые рентгеновские методы позволяли измерять долю жира и мышц в теле, изменения плотности костей (напитки типы колы могут вымывать из костей кальций) и даже следить за накоплением жира в печени. Участники опыта заполняли психологические анкеты, так как известно, что питание влияет на психику. Собрано столько данных, что их обработка и публикация займут несколько лет.

Но некоторые предварительные результаты уже известны. Отмечается огромное разнообразие реакции людей на переедание жирной и сладкой пищи. Так, один из студентов прибавил за месяц 4,6 килограмма, из которых половина - прирост мышечной массы. А содержание холестерина в крови у него даже упало. Но стало тяжело ходить: через 15-20 шагов он начинал сильно потеть. Другого пришлось вывести из опыта, так как прибавка веса за две недели превысила 15% от исходного, что экспериментатор счел опасным. Но ни у кого не было проблем с печенью, которые считаются характерными при слишком обильной и жирной пище. Хотя у некоторых студентов сильно выросло содержание ферментов печени в крови. Это может говорить о большой нагрузке на печень.

Переедание далеко не у всех приводило к большой прибавке веса. Видимо, дело тут в индивидуальных особенностях обмена веществ и энергии. Некоторые из нас весьма успешно справляются с излишним количеством калорий. Жиры и углеводы, потребленные сверх нормы, активно сжигаются, давая лишнее тепло. Некоторые студенты во время опыта постоянно чувствовали себя разгоряченными, обильно потели.

Любопытно, что в основном участников угнетало не переедание, а сниженная физическая активность. Хотя лишь несколько человек до эксперимента регулярно занимались физкультурой в той или иной форме, многим не хватало пеших прогулок или езды на велосипеде. И частыми были жалобы на отсутствие чувства голода. Когда его постоянно нет, это чувство начинаешь ценить.

Психологические тесты показали депрессию у части студентов, что часто бывает характерно для ожирения. Но у других настроение заметно улучшилось.

Особый разговор о холестерине. Уже несколько лет известно, что значительно понизить уровень холестерина в крови, изменив диету, воздерживаясь от жирного, невозможно. Эксперимент Нюстрёма еще раз это подтвердил. У многих участников опыта уровень холестерина и других жировых веществ в кровотоке вырос лишь незначительно. А у некоторых понизилось содержание холестерина низкой плотности ("плохого") и выросло содержание высокоплотного ("хорошего"). Возможно, дело в конкретных блюдах, которыми злоупотребляли подопытные. Все чеки с указанием купленной за месяц еды сохранены, и Нюстрём будет их анализировать. Кстати, весь опыт обошелся в сто тысяч евро.

Эксперимент особенно ценен тем, что изучался процесс ожирения, а не его результат, как бывает обычно.

Один из участников через месяц после окончания сказал, что по меньшей мере год не сможет без отвращения видеть вывеску "Макдоналдса". И все взялись за физические упражнения, чтобы сжечь накопленный жирок.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»