Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" и "Economist" (Англия), "The Futurist", "Mother Earth News", "Science News", "Scientific American", "Smithsonian", "Technology Review" (США), "Зa m'interesse", "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета .

- Независимый консультативный орган - Лондонский институт исследований публичной политики - рекомендует правительству Великобритании обязать авиакомпании печатать крупным шрифтом на билетах предупреждение вроде того, что помещено на пачках сигарет: полеты на самолетах способствуют глобальному потеплению. В самом деле, при полете одного пассажира из Англии в Австралию и обратно в воздух выбрасывается 4,5 тонны углекислого газа, который разогревает атмосферу.

- Капля дождя, падая на землю, выделяет энергию удара, равную двум наноджоулям. Французские инженеры намерены создать энергетическую установку, которая будет вырабатывать из дождя электроток для питания маломощных электронных устройств, например метеодатчиков.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

- Из атмосферы Марса каждую секунду улетучивается в космос около 20 граммов кислорода и углекислого газа.

- В октябре прошлого года численность населения США достигла 300 миллионов. Каждые 7 секунд в стране появляется новорожденный, каждые 13 секунд кто-то умирает, ежеминутно в США прибывает на два человека больше, чем эмигрирует. В целом каждую минуту население вырастает на шесть человек.

- Согласно данным межправительственной комиссии по изменению климата, фтор- и хлоруглероды, содержащиеся в верхних слоях атмосферы, увеличивают приток тепла к поверхности Земли на 0,34 ватта на квадратный метр. Если бы в 1987 году использование фреонов и других подобных соединений не было бы ограничено международным договором, их греющий эффект был бы сейчас почти в два раза больше.

- На севере Бразилии создается самый большой лесной заповедник в мире. Его площадь составит 150 тысяч квадратных километров (четверть территории Франции).

- Как показали американские врачи, четыре чашки кофе в день уменьшают вероятность цирроза печени на 30 - 80%.

- Ветроэнергетика мира уже несколько лет ежегодно растет на 30%. Возникла нехватка производственных мощностей по созданию ветродвигателей, так что ведущие в этой области фирмы мира принимают предварительные заказы на полтора года вперед.

- В промышленно развитых странах почти треть смертности мужчин в возрасте от 15 до 29 лет связана с потреблением алкоголя.

- В 2007 году исполнилось 10 лет с тех пор, как английские биологи клонировали взрослое млекопитающее - овечку Долли. За прошедшее время в разных лабораториях мира клонированы еще 17 видов: волк, муфлон, африканский дикий кот, собака, мул, домашняя кошка, азиатский буйвол, мышь, коза, кролик, лошадь, индийский бык гаур, корова, свинья, макака-резус, крыса и хорек.

- С 1981 года сельское хозяйство мира из-за глобального потепления потеряло вследствие упавшей урожайности зерновых культур почти пять миллиардов долларов.

- Европейские законы устанавливают допустимую мощность двигателя электровелосипеда в 250 ватт, законы США - 750 ватт, Канады - 500 ватт. Более мощные велосипеды надо регистрировать как мотоцикл.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»