Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПОЧТИ АСТРОЛОГИЯ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" и "Economist" (Англия), "The Futurist", "Mother Earth News", "Science News", "Scientific American", "Smithsonian", "Technology Review" (США), "Зa m'interesse", "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета .

Звезда, под которой вы родились, определяет вашу жизнь и ваш характер. Такова позиция астрологов. И они правы. Но правы только в одном случае: если под звездой понимать нашу самую главную звезду, под которой родились мы все, - Солнце.

Те, кто рожден в определенные месяцы года, подвержены повышенному риску некоторых болезней, особенно психических. Это явление было замечено еще в 1929 году, когда швейцарский психиатр Мориц Трамер обратил внимание на то, что люди, родившиеся ближе к концу зимы, чаще других заболевают шизофренией. Современная статистика показывает, что среди рожденных в Северном полушарии с февраля по апрель шизофреников на 5-10% больше, чем среди рожденных в остальные сезоны. Если верить датским врачам, влияние зимнего дня рождения на судьбу ребенка в этом отношении вдвое выше, чем даже диагноз шизофрении, имеющийся у кого-то из родителей, братьев или сестер.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Недавно проведенный анализ данных по 25 тысячам случаев самоубийства в Англии показал, что рожденные в апреле, мае и июне на 17% чаще кончают с собой, чем уроженцы других месяцев. У рожденных в эти месяцы на 13% выше шанс заболеть нервной анорексией - маниакальным отказом от пищи из боязни растолстеть. Но это не значит, что безопаснее родиться поздним летом или осенью. С этим сезоном связана увеличенная на 8% вероятность приступов беспричинной паники и для мужчин - несколько повышенная частота развития алкоголизма.

Одно время думали, что повышенный риск психических заболеваний у тех, кто рожден зимой и в начале весны, связан с сезонными вирусными инфекциями матерей - грипп, простуда… Но проведенное в 1999 году в США исследование, которым были охвачены 750 тысяч человек, не смогло найти связи шизофрении с сезонными инфекциями.

Тогда исследователи заинтересовались другими сезонными изменениями, которым может быть подвержен плод во время беременности. Это в основном продолжительность светового дня. Известно, что под действием солнечного света в коже образуется витамин D. Когда английские биологи лишали беременных крыс этого витамина, у их потомства наблюдалось увеличение боковых желудочков мозга, что свойственно шизофреникам, и странное поведение, которое удавалось привести в норму лекарством от шизофрении. Есть ли такая же связь между витамином D и психическими отклонениями у человека, пока неясно, но известно, что этот витамин необходим для развития нервной системы у эмбриона.

Бразильская статистика показывает, что шизофрения чаще встречается у людей, рожденных через три месяца после сезона дождей. А еще эта болезнь чаще среднего уровня диагностируется у чернокожих детей, чьи родители переселились из экваториальных стран в северные. И уж совсем странно, что в Куинсленде (Австралия) число шизофреников, рожденных в летние месяцы, увеличивается каждые три-четыре года, синхронно с явлением так называемого Эль-Ниньо - периодически появляющегося зимой в экваториальной части Тихого океана теплого течения. Что общего может быть между сезоном дождей, переселением африканцев на север и Эль-Ниньо? Общее есть: во всех случаях беременная женщина получает солнечного света меньше нормы (Эль-Ниньо приводит к увеличению облачности над Куинслендом).

Разумеется, по сезонам меняется не только длина светового дня, но и температура, и другие параметры погоды. Как показали английские исследователи, больные нервной анорексией бывают чаще всего зачаты с июля по сентябрь - самые теплые месяцы в Англии, когда среднемесячная температура выше 15 градусов Цельсия. В Австралии в это же время зима, температура ниже 15 градусов, и соотношение обратное. А в Сингапуре, где круглый год держится температура около 25 градусов Цельсия, больные анорексией появляются вне всякой зависимости от сезона.

По данным работающего в Швеции индийского генетика Джайанти Чотая, люди, подверженные частым скачкам настроения, рождаются в основном между февралем и апрелем. Любители острых ощущений - в апреле и мае. Чотай связывает эти особенности характера с активностью генов, отвечающих за синтез некоторых нейротрансмиттеров - веществ, обеспечивающих распростра нение возбуждения и торможения в нейронных сетях. Но какие именно факторы погоды влияют на деятельность генов, он пока не смог выяснить.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»