Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЯЩЕРИЦЫ ПО ИМЕНИ ЯЩУРКИ

Кандидат биологических наук В. БОБРОВ.

На границе Тувы и Монголии лежит Убсунурская котловина, со всех сторон окруженная плотным кольцом гор. На ее дне раскинулось маленькое "внутреннее море" - соленое озеро Убсу-Нур, собирающее воды, текущие с гор. В Убсунурской котловине, словно в музее, собраны все главные природные зоны Земли: небольшие пустыни, миниатюрные степи, участки леса и тундры, неширокие полосы ледников, сменяющие друг друга по мере подъема в горы. Это словно уменьшенная модель биосферы планеты, природные зоны которой благодаря небольшим размерам котловины (150 х 500 км) легко охватить одним взглядом.

Наиболее важное место в жизни маленькой биосферы занимают полупустыни - ровные пространства щебнистой почвы с невысокими и редкими травяными зарослями, с возвышающимися плотными дернинками злаков. Это царство стелющихся по земле полыней, астрагала, прутняка, дикого лука.

В знойные дни конца лета и начала осени полупустыня кажется вымершей - только шелест волнующихся в потоке горячего ветра стеблей полыни нарушает тишину. Но вот из-под кустиков стрелой вылетает довольно крупная ящерица и останавливается посреди песчаного бархана. Это - тувинская ящурка.

Она чаще всего прячется под кустами и кажется почти незаметной из-за рисунка на спине: темные поперечные пятна напоминают тень от стеблей и травинок на неровной поверхности песка и обеспечивают животному надежную маскировку. Ящурки выбегают на открытое место лишь в погоне за добычей - жуками, которые являются главным блюдом их рациона. Не гнушаются они и муравьями, реже к ним в желудок попадают мухи, бабочки и пауки. В Монголии ящурки поедают также растительную пищу - ягоды селитрянки . (Когда этих животных держат в неволе, то они охотно едят мякоть виноградных ягод.)

Стоит вспугнуть ящурку, и она начинает, суетясь, носиться вокруг крупных кустов, а там, где заросли пониже, быстро перебегает от одного куста к другому, иногда зарывается в песок у основания растений. Если по пути попадется нора даурской пищухи, то и ее использует в качестве убежища. Где расположены входы в эти норы, ящуркам хорошо известно - они обычно укрываются в них от зноя. Поэтому песок вокруг каждой колонии пищух, расположенной в барханах, испещрен узкими следами ящурок. Пищухи мало обращают на них внимания, поскольку в жаркое время они прячутся в самой глубине нор, а ящурки суетятся снаружи и никогда не уходят на большую глубину. Ящурки настолько освоились с ролью приживалок, что нередко роют в подземном жилище пищух свой собственный отнорок, ведущий из вестибюля норы в сторону от основного хода.

Ящурки делают норы и самостоятельно. Их подземные жилища расположены под кустами злаков, полыни, астрагала или караганы, у самого их основания. Это почти горизонтальные ходы диаметром около 3 см, длиной 30-40 см. Временные норы более короткие, часто заканчиваются у корней куста. В местах скопления ящурок можно найти до десятка норок под одним крупным кустом.

Тувинская ящурка (Eremias przewalskii tuvensis) - представитель особого рода ящурок (Eremias). В России их встречается несколько видов. Тувинская ящурка, один из двух подвидов гобийской ящурки, широко населяющей пустынные и полупустынные районы Монголии и Китая, обитает на юге Тувы (южнее хребта Танну-Ола).

Ящурок называют псаммофилами - это слово переводится как "любящие пески". В самом деле, животные встречаются в основном на южных склонах сыпучих барханов, среди островков и редких зарослей злаков. Они выбирают места обитания с бугристыми песчаными грядами, заросшими кустарниками. Кустарники дают не только укрытие от врагов, но и пищу - ящурки питаются их плодами.

В пределах России тувинская ящурка встречается довольно редко. В песках между озером Тере-Холь и рекой Тес-Хем в Туве экспедиция биологов обнаружила в среднем 3-4 животных на 1 км маршрута. В Хиргиснурской котловине за два дня удалось разыскать всего одну ящурку. В то же время на юге Монголии это обычный вид, на 1 км маршрута можно встретить более 40 ящурок. По-видимому, здесь условия обитания для тувинской ящурки более благоприятны, чем в Туве.

Отчасти это связано с более суровыми климатическими условиями в нашей стране. Ящурки ведут активный образ жизни с апреля по сентябрь. В апреле в Туве стоят еще прохладные дни, местами даже выпадает снег, бывают резкие понижения температуры, особенно ночью, вплоть до начала июня. Нередки и летние дожди с обилием пасмурных дней, ветрами. Из-за быстрого испарения влаги в сухом воздухе почва сильно охлаждается, что значительно сокращает период активности тувинской ящурки - как всякое холоднокровное животное, она хорошо чувствует себя при довольно высокой температуре.

Чтобы поддерживать свою численность на постоянном уровне, животные выработали различные приспособления. Утром, часов в семь, при температуре почвы около 30о, выходят из норок на поверхность в основном мелкие ящурки. К девяти часам утра при температуре 33-38оC наблюдается "полный сбор" и наибольшее количество ящурок. К полудню, в самую жару, при 39-44оС, на поверхности остаются только крупные животные. В это время солнце уже хорошо прогревает песок, поэтому ящурки прячутся в тени растений, выскакивая из-под их защиты на короткое время, чтобы схватить добычу или скрыться от преследования. После 14 часов количество ящурок на поверхности уменьшается. В пасмурные дни они и вовсе не появляются.

Мелкие животные обычно скрываются на ночевку во временные, короткие норы, расположенные вблизи от поверхности. Иногда они просто зарываются в песок у основания кустиков: здесь почва скорее прогревается. Более же крупные животные могут подождать, когда почва прогреется еще сильнее, и уже тогда выйти на поверхность.

Своеобразным приспособлением к суровым климатическим условиям служит и яйцеживорождение - способ размножения, отличающий тувинских ящурок от их сородичей. Спаривание у ящурок происходит в мае, самка носит внутри себя небольшие яйца (длиной около 20 мм). Во второй половине июля - первой половине августа появляются на свет один-три детеныша - 25-30 мм длиной, с хвостиком такой же длины. Они рождаются в полупрозрачной яйцевой оболочке, у кончика морды оболочка открывается маленьким отверстием, которое расширяется, чтобы выпустить малыша.

Половозрелость у тувинских ящурок наступает на второй год жизни, однако принимают участие в размножении не все животные, большинство из них производит детенышей еще через год. В таких условиях численность тувинских ящурок растет не слишком быстро, тем более что врагов у них немало: на них охотятся лисицы, ушастые ежи, а также пернатые обитатели песков - пустельга, орел-карлик и даже журавль-красавка. В Гоби ящуркам угрожают и змеи, особенно стрела-змея.

Возможно, что на численности тувинской ящурки неблагоприятно сказывается и конкуренция с другой ящерицей - пестрой круглоголовкой. Круглоголовки заселяют рыхлые участки барханов, но чаще встречаются на более плотных горизонтальных участках у их основания или на участках более закрепленных песков. Как правило, там, где обитают круглоголовки, тувинские ящурки не живут.

Забайкалье - край, где встречаются сибирская тайга и монгольские степи. По низменностям тянутся на север степи, по горам языками змеится тайга. Забайкальские степи - северная окраина безбрежных степей Монголии. Пологие, растянутые гряды холмов, серебристые перья ковыля, волнуемые ветром, обширные заросли полыни, перемежающиеся лощинами с сочной и яркой зеленью. То щебень, то пески.

К середине апреля снег сходит повсюду, земля оттаивает, вскрываются реки. Начинает зеленеть первая травка, появляются насекомые, грызуны. Сурки-тарбаганы, выбросив пробки из нор, выходят погреться наружу. Просыпаются суслики и тушканчики. Всюду трепещут в воздухе жаворонки. Они то поднимаются в небо, превращаясь в ничтожную точку, то камнем падают вниз. Весь степной простор насыщен их переливчатым пением. В это время здесь можно увидеть и проснувшуюся после зимней спячки редкую ящерицу - ящурку Барбура. Она неподвижно лежит на солнышке, чтобы как следует прогреться перед охотой.

Ящурка Барбура (Eremias argus barbouri) заметно мельче тувинской ящурки. Длина ее тела составляет 4-6 см, весит она всего 7 граммов.

В России она встречается в южных районах Бурятии, на юге Читинской области (Красночикойский и Кыринский районы). Самая северная точка ее ареала - окрестности Улан-Удэ. Недавно ящурка Барбура была найдена под городом Соловьевском (Читинская область), что на 800 км восточнее известного до сих пор ареала.

Эти ящурки предпочитают лесостепные южные склоны гор, поросшие кустарниками каменистые склоны холмов и пойменные террасы, опушки сосновых лесов. Охотно селятся они и на склонах железнодорожных насыпей, поросших кустарниками, среди укреплений - каменных плит.

В пределах ареала обитания эта ящурка встречается достаточно редко, хотя в отдельных местах бывают скопления животных: так, под Иволгинском (Бурятия) ученые нашли 15 особей на участке 10 х 200 метров, а в окрестностях села Красноярово удалось обнаружить всего 4-5 зверьков на гектаре.

Эти ящурки передвигаются медленно; если их потревожить, они бегут к основанию кустов и стараются там притаиться. В качестве укрытия используют норы даурских пищух, азиатских мышей, длиннохвостых сусликов, а также пустоты под камнями. В отличие от тувинских ящурок, ящурки Барбура самостоятельно не роют нор.

В Забайкалье ящурок можно увидеть с конца апреля до конца августа - начала сентября, появляются они из убежищ при температуре почвы 20-25о. Наиболее активны животные в полдень. Летом в самые жаркие часы ящурки переходят на затененные участки.

Так же, как и тувинская, ящурка Барбура питается в основном жуками, муравьями, бабочками. В неволе ее кормят личинками муравьев, кузнечиками и голыми гусеницами. Схватив добычу ртом, ящурка сильно трясет головой, чтобы получше заглотнуть пищу.

Ящурки Барбура откладывают яйца с середины июня до начала августа, стараясь найти участок с прогретой увлажненной почвой. Длина яиц составляет 12-14 мм, оболочка их мягкая, белая, похожая на пергамент. В кладке 2-4 яйца, из которых с конца июля до середины сентября появляются молодые ящурки.

Невысокая плодовитость и разрушение основных мест обитания этого вида послужили основанием для внесения его в Красную книгу Бурятии. Сохранение этих ящурок было бы возможно, если бы удалось создать заповедник в степной части Селенгинского среднегорья.

Подробности для любознательных

Род ящурок включает в себя около 20 видов, обитающих в Передней, Средней и Центральной Азии. Голова у этих ящериц покрыта щитками, ноздри расположены на вершине бугорка, между тремя-четырьмя обычно вздутыми щитками; лобный щиток часто с продольным желобком, спинная чешуя мелкая; брюшные щитки в виде табличек; нижнее веко в мелких чешуйках; пальцы покрыты снизу щитками с ребрышками, а у некоторых оторочены по бокам гребешком роговых зубчиков.

По А. Э. Брэму. "Жизнь животных".


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Детальное описание иллюстрации

Тувинская ящурка - редкий вид довольно крупных ящериц (длиной около 15 см), населяющий пустыни и полупустыни. В нашей стране обитает в Убсунурской котловине на границе Тувы и Монголии. Использованные фотографии из книги "Земноводные и пресмыкающиеся" (серия "Энциклопедия природы России", выпускаемая издательством ABF) предоставлены редакцией московского журнала "В мире животных".