Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

"НЕПРИЧЕСАННАЯ" БИОГРАФИЯ ПУШКИНА

Е. ВАСИЛЬЕВА.

В Российском фонде культуры состоялась презентация новой книги Л. М. Аринштейна "Пушкин: непричесанная биография". Москва, издательский дом "Муравей", 1998 год.

С одной из глав книги наши читатели уже имели возможность познакомиться (см. "Наука и жизнь", № 5, 1997 г.) и могут составить представление об авторской интонации и способе подачи материала. Это, конечно же, не первая книга, подготовленная Российским фондом культуры и издательским домом "Муравей" к юбилею великого русского поэта. Но необычность ее состоит в том, что автор сумел рассказать о Пушкине словами самого Пушкина. Как известно, поэт сжег свои записки, а сохранившиеся дневники открывают нам только незначительную часть его жизни. Однако лирический дневник Пушкина, охватывающий всю его жизнь, существует: это его гениальная лирика. Автор книги, быть может, впервые в пушкиноведении сумел воспользоваться "дневником" поэта. Биография Пушкина увидена именно сквозь призму его лирики. В результате поэт предстает перед читателем живым человеком, без приевшегося хрестоматийного глянца.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Раскрывается по-новому и сама лирика. Обычно исследователи пишут о крупных сюжетных произведениях Пушкина, а в лирике отмечают особенности поэтической образности, стихосложения и т. п. В книге Л. М. Аринштейна лирика предстает как содержательное целое и поэтому начинает играть всеми своими красками, раскрывается во всей своей "завораживающей глубине".

Автор книги предупреждает, что он "не считал нужным уделять равное внимание всем событиям и всем сторонам жизни Пушкина": действительно он избегает повторять общеизвестные факты, выделяя наиболее яркое и наименее изученное в жизни Пушкина. Первые главы книги посвящены личной жизни поэта, драматическим страницам его любовных увлечений. Следующие - трагической преддуэльной истории, отношениям с императором Николаем I, интриге с подметными письмами.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»