Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. СЕНТЯБРЬ 1998 №9

ГРОЗООТМЕТЧИК В РОЛИ ТЕРМОМЕТРА

Американский геофизик Эрл Уильямс предлагает измерять глобальное повышение температуры по количеству гроз на Земле, а грозы регистрировать по сверхдлинным радиоволнам, которые генерирует каждая молния.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Будучи несколько лет назад в Австралии, ученый обратил внимание на то, что с повышением среднемесячной температуры всего на два градуса количество гроз на континенте увеличивается почти в тысячу раз. Таким образом, количество гроз может служить очень чувствительным показателем роста температуры. Измерения в других тропических районах подтвердили это наблюдение. Геофизик считает, что одной приемной станции, регистрирующей сверхдлинные импульсы радиоволн, будет достаточно для того, чтобы охватить измерениями всю Землю. Дело в том, что сверхдлинные радиоволны определенных частот, возникающие при разряде молнии, резонируют в системе Земля - ионосфера, многократно отражаясь и усиливаясь.

Bild der Wissenschaft № 5, 1998.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЩИТ

На строительной выставке в Мюнхене посетители могли наблюдать на гигантском телевизионном экране работу самого большого в мире проходческого щита. Щит диаметром 14,2 метра изготовлен немецкой фирмой "Херренкнехт" и занят сейчас прокладкой туннеля под Эльбой в Гамбурге. Общая длина проходческой машины - 165 метров, масса - 2300 тонн. Кстати, создание ежедневного телемоста между проходческим штреком в Гамбурге и выставкой в Мюнхене - тоже своего рода технический рекорд.

VDI-Nachrichten № 15, 1998.

ДОМ ИЗ КОНСТРУКТОРА

Японская фирма "Като Санджио" разработала систему, которая позволяет шести рабочим без особой квалификации собрать из готовых деталей каркас небольшого коттеджа за один день, и еще несколько дней уходит на обшивку каркаса стеновыми щитами.

В концы деревянных брусьев, из которых собирается каркас, вделаны стальные крючки, с помощью которых вся конструкция соединяется (см. фото). Брусья, правда, не из обычного дерева, так как оно может покоробиться еще до начала сборки и крючки не сойдутся. Детали дома изготовлены из спрессованных с полимерным клеем стволиков мелких деревьев, веток, горбыля, щепы, стружки и прочих отходов, то есть это нечто вроде ДСП. Сверху дом облицован ламинированными деревянными щитами с подкладкой из жесткой полимерной пены, сохраняющей тепло, снаружи - водонепроницаемое покрытие.

Фабрика фирмы ежечасно выпускает по одному каркасу для домика площадью 150 квадратных метров. За прошлый год в Японии сооружено 2000 таких коттеджей, и есть планы построить такую же фабрику сборных домов в США.

Popular Science № 5, 1998.

НЕИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЙ ПЛАВАЮЩИЙ ОБЪЕКТ

Это "летающее блюдце" спокойно плавает в реке Сумида, протекающей через Токио, - испытывается новая станция для очистки воды. За счет энергии Солнца (десятиметровое "блюдце" покрыто солнечными батареями) плавучая очистная станция прокачивает через себя речную воду, пропускает ее через фильтры и насыщает кислородом. За солнечный день это автономное устройство, названное создателями "Феникс-НЛО", может извлечь из воды до 36 тонн загрязнений.

Popular Science № 6, 1998.

СТЕКЛО ТЕЧЬ НЕ МОЖЕТ

Стекло - материал твердый, но не кристаллический, атомы в нем расположены без особого порядка, как в жидкости, и в принципе даже в застывшем, нерасплавленном стекле они вроде бы могут, подчиняясь силе земного тяготения, очень медленно стекать вниз. Как иллюстрацию этого положения нередко даже в энциклопедиях и учебниках физики приводят такой факт: стекла в окнах средневековых соборов утолщаются книзу. Это они слегка стекли вниз за века, прошедшие с того момента, как стекло вставили в окно собора.

Бразильский физик Эдгар Занотто усомнился в этом положении. Экстраполировав кривые вязкости расплавленного стекла на более низкие температуры, он рассчитал, что за 800 лет (самые древние соборы с сохранившимся оконным стеклом относятся к XII веку) стекло могло заметно утолщиться книзу только в том случае, если бы у него все эти 800 лет поддерживалась температура 414 градусов Цельсия. А при обычной температуре процесс занял бы несколько миллиардов лет. Если средневековое оконное стекло действительно внизу чуть-чуть толще, заключает Занотто, это только из-за неумения тогдашних мастеров изготовить ровный лист стекла. И, конечно, из-за того, что стекольщики предпочитали вставлять стекло в раму более толстым концом вниз - видимо, из соображений прочности.

New Scientist № 2134, 1998.

ГЕН СПОРТА

Английские генетики обнаружили ген, который дает повышенную силу и выносливость лучшим альпинистам и солдатам. Этот ген, называемый АСЕ, отвечает за выработку одного из ферментов, регулирующих кровяное давление и использование кислорода клетками организма.

Ген АСЕ встречается в двух вариантах - вариант I имеет лишний участок ДНК, вариант D короче. Опыты, проводившиеся на альпинистах и пехотинцах, показали, что те из них, кто унаследовал вариант I, более сильны и выносливы. А особенно это касается тех, кто получил АСЕ-I и от отца, и от матери и соответственно имеет его в двойном экземпляре. Слабее всего те, у кого имеется только вариант D. Люди с одним "сильным", а другим "слабым" геном промежуточны по своим возможностям.

Изучив гены 15 лучших английских альпинистов, не раз поднимавшихся на вершины-восьмитысячники, генетики нашли, что вариант D никогда не встречается у них в двойном экземпляре, а чаще всего эти люди имеют два гена типа I.

Исследовали также гены 78 новобранцев британской армии, проходивших курс молодого бойца. Оказалось, что те из них, у кого имелось два гена I, за десять недель увеличили свою мышечную силу в 11 раз больше, чем те, у кого имелись два гена типа D.

Не исключено, что вскоре в спортшколы и в армию начнут отбирать по результатам генного анализа.

New Scientist № 2135, 1998.

КРЫША НА "ЛИПУЧКАХ"

Новое здание городского театра в немецком городе Ольденбурге имеет плоскую крышу. Ее непромокаемое синтетическое покрытие площадью 1300 квадратных метров укреплено с помощью "липучек" наподобие применяющихся в застежках на одежде и обуви.

Сначала на крыше обычными кровельными гвоздями укрепили широкие ленты с рядами микроскопических крючочков, а потом поверх них раскатали синтетическое покрытие с ворсом на нижней стороне. В заключение сверху прошлись валиком (см. фото), и крючочки прочно зацепились за ворс.

Новый способ крепления кровельных материалов годится для крыш с уклоном не более 20 градусов.

VDI-Nachrichten № 5, 1998.

В ОТПУСК В АНТАРКТИДУ

Известно, что воспитание детей - дело нелегкое, и родители, когда это возможно, стараются на время отлучиться, отдохнуть от отпрысков.

Как обнаружили австралийские орнитологи, живущие в Тасмании тонкоклювые буревестники летают на отдых в Антарктику. Трех птиц (одна из них на снимке) снабдили микросхемами-передатчиками, сигналы которых улавливались искусственным спутником. Слежение за норами буревестников (они гнездятся в норках) и за перемещениями птиц показало, что своего единственного птенца родители кормят поочередно двое-трое суток, а когда он подрастает, улетают подкормиться. Такие отпуска могут продолжаться до нескольких недель, и бывает, что отлучаются сразу оба родителя.

Длительные отлучки буревестники начинают себе позволять, когда птенец достигнет веса 800-900 граммов. Это раза в полтора больше, чем вес взрослой птицы, к тому времени истощившей себя постоянными поисками корма для отпрыска. И буревестник улетает за 15 тысяч километров - в Антарктиду, где откармливается крилем - миниатюрными океанскими рачками. Возвращаясь из отпуска, он обязательно приносит в зобе гостинец - полупереваренную массу криля.

New Scientist № 2135, 1998.

ДОВЕСОК К ВЕРТОЛЕТУ

Вертолеты уже давно применяют для тушения пожаров в высотных домах и спасения жителей в таких ситуациях, но вертолет не может подлететь вплотную к стене здания - мешает винт.

Американская фирма "Эриксон" построила прототип подвешиваемой к вертолету спасательной платформы с собственным пропеллером (см. рисунок). Вертолетчик подводит ее как можно ближе к горящему зданию, а пилот платформы, маневрируя пропеллером, может подтолкнуть ее прямо к окнам. Люди из пылающего небоскреба переходят на платформу. Она вмещает 70 пассажиров, а в другом варианте - большой бак с водой, водяные пушки и нескольких бойцов пожарной охраны.

Popular Science № 6, 1998.

ДИАГНОЗ ПО КРИКУ

Ученые Бохумского университета и Ганноверской высшей медицинской школы разработали компьютерную программу, позволяющую определить по крику грудного ребенка, хорошо ли он слышит. Это можно сделать уже в первые недели жизни, когда реакцию младенца на звуки еще трудно выявить.

Оказалось, что плохо слышащие дети кричат дольше детей с нормальным слухом, издаваемые ими звуки сложнее по своей мелодике, отличаются и распределение громкости по частотам, и ритм, и продолжительность пауз.

В Германии ежегодно рождается около тысячи плохо слышащих детей, и диагноз ставится обычно в возрасте не менее двух лет. Чем раньше глухота будет определена, тем больше надежд на излечение или успешную социальную адаптацию.

Geo № 5, 1998.

ПРОЛИТУЮ НЕФТЬ МОЖНО ЗАБРОСАТЬ ВОЛОСАМИ

Американский парикмахер Филип Маккрори, увидев по телевизору, как сложно отмыть шкуру калана - морской выдры, угодившей в нефть из-за аварии танкера, подумал, что хорошее впитывание нефти в мех можно использовать для очистки морских берегов в таких случаях.

Вместо меха он предложил применять отходы своей профессии - волосы, в изобилии накапливающиеся на полу каждой парикмахерской и обычно идущие на свалку или сжигаемые без всякой пользы. Ранее для поглощения нефти из морской воды пробовали использовать куриные перья, которых тоже немало накапливается на свалках, но человеческие волосы гораздо лучше поглощают нефть.

Со своей идеей парикмахер обратился в расположенный неподалеку от его дома исследовательский центр НАСА, и ему помогли провести опыты. Через фильтр, сделанный из волос, пропустили водную болтушку с 25 процентами нефти. В воде, прошедшей через фильтр, концентрация нефти составила 0,0017 процента. Этот способ устранения нефти из воды в пять раз дешевле принятых сейчас.

New Scientist № 2134, 1998.

ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ НАД СУШЕЙ И МОРЕМ

В начале этого века русские полярные исследователи отметили, что очертания северного сияния в небе часто повторяют очертания береговой линии. Тогда это наблюдение прошло незамеченным.

Сейчас американские геофизики, изучив снимки полярных районов, сделанные со спутника, подтвердили замеченную почти век назад закономерность. Иногда, например, берег Гренландии оказывается подсвеченным лентой небесного огня на протяжении нескольких сотен километров.

Это же заметили и финские исследователи, наблюдавшие северное сияние над Норвегией с Земли. За двести часов наблюдений отмечено девять случаев, когда светящиеся ленты тянулись вдоль берега моря.

Причина этого явления неясна. Полярные сияния происходят в верхних слоях атмосферы на высоте около 100 километров, и, казалось бы, на них не могут влиять особенности земного ландшафта. Ученые предполагают, что каким-то образом сказывается различие в проводимости между сушей и морской водой.

New Scientist № 2136, 1998.

ТРИ МОСТА

В этом году открыты три примечательных инженерных сооружения - крупные мосты в Японии, Португалии и Дании.

Пятого апреля вступил в строй самый длинный висячий мост мира (фото вверху), он соединил главный остров Японии - Хонсю с островом Авадзи. Длина моста - 1991 метр, его строили почти десять лет, особое внимание обращая на сейсмоустойчивость.

Новая автодорога длиной более 17 километров пересекла устье реки Тежу на севере португальской столицы. Из них 10 километров идут над водой по пяти мостам, наиболее интересный из которых - вантовый мост длиной 826 метров на двух пилонах высотой по 150 метров (нижний снимок). Под мостом свободно проходят океанские корабли.

В июне датчане открыли мост через Большой Бельт между Ютландией и Зеландией, он примерно такой же конструкции, как японский, но почти на 400 метров короче.

VDI-Nachrichten № 15, 1998.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»