Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ. ИЮЛЬ 2007 №7

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

МОДЫЙ - МОДЕТЬ - ЧАХНУТЬ

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, узнать происхождение фамилии Модых. Родители родом из деревни Зловодка Калужской области Куйбышевского района. Заранее благодарен.

А. Модых (г. Тула).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Фамилия Модых происходит от областного прилагательного модый, связанного с глаголом модеть (сравните словообразование: толстеть - толстый). Модеть в разных говорах русского языка означает "чахнуть, ныть, хилеть, киснуть, истощать силы". В Тамбовской области говорят: модеем помаленьку, то есть потихоньку, скромно живем. Владимирское, вологодское модя - "измоделый человек, хилый, вялый, тщедушный"; псковское, тверское - "соня, рохля, вялый, кислый".

Прилагательное модый встречается редко. Чаще это моденый, модёный или моделый.

Теперь о механизме образования вашей фамилии: от прозвища Модый (ед. число) образуется прозвище всей семьи во множественном числе: Модые. На вопрос, адресованный кому-нибудь из членов семьи: "Чьих ты будешь?" - ответ был: "Модых".

В. И. Даль отмечает, что в редких случаях глагол модеть употреблялся в значении "модничать". Тогда прилагательное модый могло обозначать "модный, красиво одетый".

КАРЛЫК - НАЗВАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО НАРОДА

Обращаюсь к вам с просьбой рассказать о происхождении названий моих родных деревень Большой Арбай и Карлык, расположенных в Саянском районе Красноярского края. Откуда их названия?

Н. Чегляков (г. Петропавловск-Камчатский).

Географическое название Карлык происходит от этнонима карлык. Карлыки - это название средневекового народа. Кроме того, одно из родоплеменных подразделений загадочного средневекового народа с условным названием "кочевые узбеки" также называлось карлык. При переходе к оседлому образу жизни родовые и племенные названия кочевых народов становились названиями мест.

Название Большой Арбай (а значит, должен быть и Малый Арбай) - тоже тюркское и, возможно, этническое. В моих материалах сведений о нем нет.

В Средние века, когда Южносибирские и Южнорусские степи были населены кочевниками, такие названия встречались повсеместно, вплоть до Молдавии, Греции, Крыма. Теперь многие из них заменены русскими, молдавскими, греческими.

БРИЛЛИАНТОВ - ФАМИЛИЯ ДУХОВЕНСТВА

Давно читаем ваш журнал. За работу над ним - почет и уважение. Хотелось бы узнать о происхождении моей фамилии - Бриллиантов. Прадед и прапрадед были священнослу жителями в г. Малоярославце Калужской губернии. Будем благодарны за любую информацию.

А. Бриллиантов (Калужская обл.).

Фамилия Бриллиантов для России - искусственная, то есть она возникла в результате единого акта присвоения фамилии без того, чтобы кто-то из родственников именуемого звался Бриллиантом .

Слово бриллиант - французское; заимствовано в русский язык относительно недавно, в Петровскую эпоху, когда модные одежды и украшения шли в Россию главным образом из Франции.

Во французском языке слово бриллиант - прилагательное со значением "блестящий, блистательный, великолепный". Существительное брильянт - французское произношение брийян (без л и т) - означает "граненый и шлифованный алмаз". Первоначально оно писалось по-русски брильянт - как компромисс французского написания и произношения. Современное написание бриллиант установилось под влиянием немецкого и английского языков.

Указы царя Николая I (1826 и 1828 годов) требовали, чтобы все граждане России имели постоянные, передаваемые от старших членов семьи к младшим фамилии. Не все российское духовенство к тому времени имело фамилии. Поэтому 30-е годы XIX века были периодом формирования фамилий духовенства. Чаще всего новые, искусственные фамилии давались в семинариях поступающим туда учащимся, чтобы они постепенно привыкали к своим фамилиям. Многие семинаристы получили фамилии по названиям приходов, где служили их отцы: Воскресенский, Вознесенский, Троицкий. Иные - по названиям цветов и драгоценных камней: Топазов, Сапфиров, Бриллиантов, Розов, Астров, Туберозов.

Семинарское начальство было не очень сильно в русской морфологии и признавало только суффиксы -ов и -ский. Согласно принципам русского словообразования, от слов, оканчивающихся на , фамилии следовало бы образовывать с суффиксом -ин: Розин, Туберозин , Астрин.

Таким же образом от слова ноздря и древнерусского имени Ноздря фамилия должна быть Ноздрин. Десятки Ноздриных находим в документах прошлого и современных деловых бумагах. Но Н. В. Гоголь дал своему персонажу фамилию Ноздрёв вопреки общепринятой закономерности.

Возвращаясь к фамилии Бриллиантов, отметим, что она не часто, но встречается у наших современников. Так, в Москве в конце ХХ века проживали 11 семей с этой фамилией.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»