Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПАУЧЬИ ИСТОРИИ

М. МАКУРОЧКИНА (г. Дубна Московской обл.).

Домашний паук

В детстве я любила наблюдать за поведением пауков, но только на расстоянии, так как панически их боялась. Я спокойно брала в руки лягушек, ящериц, червяков, жуков, гусениц... Но пауки?! Откуда этот страх? Даже до таких безобидных пауков, как "коси-коси-ножки", я не решалась дотронуться рукой, а только прутиком их переворачивала и рассматривала, какое у них брюшко и как крепятся лапки.

И вот, уже будучи студенткой, я решила побороть страх перед пауками. Жили мы в квартире на первом этаже, и пауки часто захаживали к нам в гости. Обычно я выдворяла их за окно, но однажды мне пришла в голову мысль, что, лишь общаясь с пауками, я смогу избавиться от страха. Стоял июнь, пора летней сессии, я готовилась к экзаменам дома.

Довольно крупный паук свил паутину в нише между стеной и батареей. Я стала кормить его мухами. Сначала паук жадно набрасывался на жертву, заматывал ее в паутину, вкушал, а потом, отстегнув мушиную мумию, оттаскивал ее на край паутины и там сбрасывал на пол. Возвратившись, он обязательно латал образовавшуюся в паутине дыру. Так как мухи поступали регулярно, паук быстро растолстел и обленился. Сначала он перестал относить мушиные останки на край паутины, а бросал их тут же. Потом совсем "опустился" - перестал латать паутину и освобождать ее от старых мух. Он стал очень толстым, а его спинка лоснилась и блестела. Однажды он просто не вышел из своего домика. Наверное, погиб от обжорства.

Интересно, что это длительное общение с пауком (примерно в течение трех недель) не избавило меня от детских страхов. Да, я могла погладить своего паука по спинке, особенно когда он стал толстым и медлительным, но от мысли, что он может побежать по моему рукаву, у меня волосы становились дыбом и руки покрывались "мурашками". Однако интерес к паукам сохранился на всю жизнь.

Донской паук

Несколько лет назад мы отдыхали на Дону в селе Донском. Я сфотографировала необычную паутину, как бы заштопанную вертикально, хотя видимых повреждений не было. Каково же было мое удивление, когда на будущий год почти в том же самом месте, у реки, я встретила точно такую же заштопанную паутину с таким же зеленоватым пауком в центре.

Посылаю вам одну из фотографий.

Коктебельский паук

С этим упрямым пауком я встретилась в Коктебеле. Он свил паутину на бойком месте, на подходе к умывальнику, в большом постоялом дворе. Каждое утро кто-нибудь из вновь прибывших отдыхающих попадал лицом в его паутину, а те, кто хоть раз "пострадал", старались проходить, пониже нагнув голову.

Целыми днями паук сидел в своем плотно сотканном паутинном домике под крышей, а поздно вечером, когда хождение по двору прекращалось, начинал плести большую ловчую паутину. Утром ее опять "сносили". Следующей ночью паутина появлялась вновь. Что за паучье упрямство? Почему не перейти на другое, более спокойное место?


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»