Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВНОВЬ О НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРОЕКТАХ

Кандидат технических наук А. СОЛОНИЦЫН (г. Владивосток). Фото автора.

В журнале № 3 за 2007 год опубликована неплохая статья А. Осадчего про сахалинские нефтегазовые проекты. Наша организация проектировала сухой док в Находке (порт Восточный) для строительства "бетонных оснований гравитационного типа", БОГТ, а проще - всплывающих оснований Lun-А (Лунское) и Ра-В (Пильтун-Астохское месторождение) для проекта Сахалин-2. Как сухой док, так и платформы весом по 90 тыс. тонн (без "шапки"-завода) уникальны. Они теперь в работе.

В статье упоминалась конечная точка проекта Сахалин-2 - поселок Пригородный близ города Корсакова. В конце марта администрация Сахалинской области и компания "Sakhalin Energy" организовали нам экскурсию на завод сжиженного природного газа (СПГ) и нефтяной терминал. Ранее я видел это только на снимках. Наяву это оказалось все раза в три больше, чем можно было предположить. Что бы ни говорили о сахалинских проектах, на острове заметно оживление, люди имеют работу. Главные принципы в работе: безопасность и экология (по последней, после приобретения контрольного пакета акций Газпромом, вопросов нет). Не надев каску, нельзя даже выйти из автобуса - будет наложен штраф. Между заводом и нефтяным терминалом оставили нетронутый нерестовый ручей с прилегающей территорией. Через ручей переброшен мост, в котором сделан рыбовод большого диаметра. Рыбовод освещается, чтобы рыба не боялась темноты.

Может сложиться впечатление, что я газовик или нефтяник. Отнюдь нет. Я противник продажи сырьевых ресурсов и надеюсь, что Россия сможет в недалеком будущем торговать продуктами нефте- и газохимии, а не сырьем. Переработанный газ в пять раз экономически более эффективен, чем сожженный на нужды электроэнергетики или отопления.

Занимаюсь я ветроэнергетикой (см. "Наука и жизнь" № 3, 2004 г.). К настоящему времени нами разработан проект "Концепция локальных энергосистем с широким использованием бестопливных источников для удаленных территорий" (совокупность подходов и методов). Наш подход мы и пытаемся теперь внедрить. Тяжело, но дело двигается. Разработали концепцию локальной энергетики Сахалинской области до 2020 года. Только с начала этого года наконец-то появился непраздный интерес правительства, и даже РАО "ЕЭС России", к ветроэнергетике.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»