Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Illustrierte Wissenschaft", "Natur + Kosmos" и "Psychologie Heute" (Германия), "Discover" и "Seed" (США), "Зa m'interesse", "Sciences et Avenir" и "Science et Vie Junior" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

- Объем мировой торговли за один день сейчас так же велик, как за весь 1949 год.

- Только 1% всех материалов, потребляемых промышленностью США, идет на изготовление изделий, которые еще не выбросят после полугода использования.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

- Французские биологи из Института Пастера нашли в слюне человека обезболивающее вещество, которое в 3-6 раз сильнее морфина.

- Дания первой (и пока единственной) из стран мира запретила в 2003 году использование в пище так называемых трансжиров (см. "Наука и жизнь" № 4, 2007 г.). С тех пор смертность датчан от болезней сердца упала на 20%.

- Одна из английских фирм разработала сушилку для рук, в которой вместо струи горячего воздуха используется инфракрасный свет. Этот метод считается более гигиеничным, поэтому новая сушилка найдет применение прежде всего в больницах.

- По расчетам геофизиков, через 10 лет плотность атмосферы на высотах более ста километров упадет из-за глобального потепления на 3%. Это продлит жизнь спутникам, летающим на низких орбитах.

- Из-за бурного развития промышленности без оглядки на экологию природе Китая ежегодно наносится ущерб в 84 миллиарда долларов.

- Химики из Технического университета Мюнхена (Германия) нашли катализатор на основе хлоридов лантана, с помощью которого можно делать из попутного газа сырье для производства пластмасс. Сейчас метан, вырывающийся из скважин при добыче нефти, просто сжигают.

- Вода, доставляемая на международную космическую станцию, обходится в 3000 долларов за стакан.

- Впервые в истории человечества число людей с излишним весом превысило число недоедающих. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас один миллиард чересчур упитанных людей, из них 300 миллионов - с диагнозом "ожирение", тогда как голодающих - около 800 миллионов.

- Английские исследователи мозга обнаружили, что у людей, говорящих на двух языках, в глубине левого полушария мозга, в так называемом хвостатом ядре, имеется "переключатель", осуществляющий переход с одного словаря на другой.

- В мире ежегодно продается два миллиарда электрических лампочек накаливания. Но крупнейший их производитель - голландская фирма "Филипс" намерена к 2020 году целиком перейти на производство экономичных лампочек на газовом разряде, ввинчивающихся в обычный патрон.

- Сотрудники Шеффилдского университета (Великобритания) разработали систему для постоянной смазки лыж. Жидкость специальной рецептуры под давлением веса лыжника подается через систему клапанов из резервуара, находящегося под опорной площадкой лыжи.

- Испанские ученые перед изготовлением вина подвергают кисти винограда обработке слабыми концентрациями озона. При этом образуются так называемые полифенолы - вещества, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и, кроме того, продлевающие срок хранения вина.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»