Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АМЕРИКАНЦЫ СЛИШКОМ МНОГО ТРУДЯТСЯ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Illustrierte Wissenschaft", "Natur + Kosmos" и "Psychologie Heute" (Германия), "Discover" и "Seed" (США), "Зa m'interesse", "Sciences et Avenir" и "Science et Vie Junior" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Американцы гораздо больше тратят на врачей, чем жители других развитых стран, но их ожидаемая продолжительность жизни ниже средней для таких стран. Так, родители новорожденного американца могут сейчас рассчитывать, что он проживет 77 лет, а, например, англичанин живет на полтора года дольше.

Врачи из Англии и США провели детальное сравнение здоровья населения двух стран. Оно показало, что англичане в возрасте от 55 до 64 лет в среднем здоровее их американских ровесников. Диабет вдвое чаще встречается у американцев, рак - почти вдвое чаще, болезни сердца - в полтора раза.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Основные причины худшего состояния пожилых американцев не очень ясны. Англичане немного больше курят и пьют, американцы чаще страдают от ожирения. В какой-то мере расхождение в продолжительности жизни объясняется более частыми в Америке автокатастрофами и самым высоким для развитых стран количеством убийств. По мнению некоторых врачей, жизнь американцев более насыщена стрессами, чем жизнь европейцев.

По данным Тайлера Саймита, американского врача, занимающегося болезнями волос, сейчас его сограждане седеют в среднем на пять лет раньше, чем в 70-х годах прошлого века. Саймит связывает раннее поседение с убыстрившимся темпом жизни, усилением общего стресса и ухудшением питания. Кроме того, американцы стали больше работать: за последние 30 лет продолжительность суммарного рабочего времени за год увеличилась в среднем почти на 200 часов.

До сих пор излишним трудолюбием, чреватым болезнями и даже внезапными смертями, были известны в основном японцы.

Средняя продолжительность отпуска в США составляет 14 дней, по этому показателю страна находится в конце списка промышленно развитых. Так, в Италии продолжительность отпуска составляет 42 рабочих дня, во Франции - 37, в Германии - 35, в Японии - 25 рабочих дней. Закон Европейского союза обязывает страны-члены установить ежегодный оплачиваемый отпуск не менее четырех недель. Больше можно, меньше - нельзя.

Причем средний американец даже не использует целиком свой скромный отпуск, уходя на отдых, как правило, только на 10 дней и оставляя еще четыре дня "на всякий случай" - болезни, какие-либо семейные события, ремонт дома и так далее. За год в масштабах трудящегося населения США это 574 миллиона дней неиспользованного отпуска. Только 14% американцев берут летом все 14 дней положенного отпуска. Врачи уже говорят о "синдроме недостаточности отпуска" в США.

И даже средняя продолжительность обеденного перерыва на американских предприятиях и в учреждениях за последние десять лет сократилась на пять минут, составив 31 минуту.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»