Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТОМ И ДЖЕРРИ ИЗУЧАЮТ СИЛУ ТЯЖЕСТИ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Illustrierte Wissenschaft", "Natur + Kosmos" и "Psychologie Heute" (Германия), "Discover" и "Seed" (США), "Зa m'interesse", "Sciences et Avenir" и "Science et Vie Junior" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Германо-американская космическая система GRACE предназначена для изучения земной гравитации и состоит из двух спутников, летающих по одной орбите на высоте около 450 километров один за другим, с промежутком 220 километров, причем один спутник называется Том, другой - Джерри. Если бы Земля была идеальным шаром, а ее гравитационное поле равномерным, интервал между спутниками сохранялся бы. Но, когда Том подлетает к области с повышенной гравитацией, например к большому горному хребту, усиленная гравитация его ускоряет и он немного удаляется от Джерри. Потом через эту область проходит Джерри, и дистанция между спутниками восстанавливается. Спутники как бы играют в догонялки, как герои известного мультфильма, отсюда и их названия.

Эти изменения расстояния между ними все время измеряются точнейшим образом - до микрометра в секунду благодаря микроволновым радиолокаторам, имеющимся на каждом спутнике. По их данным ежемесячно составляется карта гравитационного поля всей Земли.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Самый интересный из результатов был получен, когда геофизики сравнили гравитационную обстановку в районе Явы и Суматры до и после крупного землетрясения 26 декабря 2004 года, которое породило катастрофическую волну цунами. Оказалось, что у Яванской глубоководной впадины, на той ее стороне, которая ближе к Яве, в результате землетрясения сила тяжести уменьшилась на полторы миллионных доли процента. На стороне Яванской впадины, обращенной к океану, сила тяжести на столько же выросла. Это значит, что человек, весящий 70 килограммов, в данном месте прибавил бы в весе один миллиграмм - такова точность измерений Тома и Джерри! Вдоль этого углубления в океанском дне Индо-Австралийская тектоническая плита вдвигается под Евро-Азиатскую - в том и причина землетрясения.

Вскоре точность измерений силы тяжести еще повысится: летом 2007 года Европейское космическое агентство намерено вывести на орбиту свой специализированный спутник, который будет точнее GRACE в сто раз. Поскольку землетрясения вызываются постепенными тектоническими сдвигами земных пластов с последующим скачкообразным их смещением, такая точность, видимо, позволит отмечать районы, где накапливаются напряжения и ожидается землетрясение.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Детальное описание иллюстрации

Гравитационное поле Земли неравномерно, сила гравитации зависит от многих факторов, в том числе от плотности горных пород. Карта, составленная по данным космической системы GRACE, показывает отклонения от идеально сферического поля гравитации вокруг нашей планеты. Красным цветом отмечены области с повышенной гравитацией, синим - с пониженной.