Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АЭРОБИКА В БОЛЬШОМ СПОРТЕ

Наука и жизнь // Иллюстрации

Из-за своих прародителей - ритмичных африканских и латиноамериканских танцев, а также гимнастических двигательных упражнений аэробику долгое время помещали между спортом и искусством. В 70-е годы в гимнастику пришли популярные ритмы того времени - твист, шейк, брейк-данс. Тогда же те, кто занимался аэробикой, прежде всего женщины, стали надевать многоцветные купальники, гетры и колготки. Когда аэробика пришла в Советский Союз, многие увлеклись новинкой, показательные занятия шли даже на телеэкране. Появились всевозможные клубы и курсы аэробики, где в основном преподавали бывшие гимнастки.

Именно гимнастика и определила дальнейшее спортивное направление аэробики. Одним из основных его создателей считают американца Ховарда Шварца, организовавшего шоу-группу и ездившего с ней по разным странам с пропагандой спортивного направления аэробики, в частности аэробической гимнастики. Шварц побывал и в Москве, где в 1989 году дал показательный урок в "Лужниках", в спортивном зале "Дружба". Впоследствии Ховарда Шварца избрали первым президентом Международной федерации аэробики.

Сама же аэробика постепенно становилась неотъемлемой частью спортивного календаря со своими крупными международными турнирами, чемпионатами Европы и мира. В 1982 году была основана Федерация спортивной аэробики России, и наши представители начали выступать на международной арене. В 1997 году на чемпионате мира в Перте (Австралия) российские спортсмены в неофициальном командном зачете заняли первое место. Наша команда повторила успех и в Лахти (Финляндия) на пятых Всемирных играх по неолимпийским видам спорта, где московские спортсмены Татьяна Соловьева и Вячеслав Окснер завоевали золотые медали. Серебро в индивидуальной программе среди женщин получила Ольга Румянцева из Санкт-Петербурга, а среди мужчин - ее земляк Станислав Марченков.

В 1996 году Международный олимпийский комитет (МОК) признал спортивную аэробику официальной дисциплиной, и она была принята в Международную федерацию гимнастики (ФИЖ). Показательные выступления по аэробике на Всемирных юношеских играх безусловно сыграют немалую роль в пропаганде и развитии этого увлекательного вида спорта.

См. в номере на ту же тему

И. ИВАНОВ - Москва принимает олимпийское будущее.

Н. КУДРЯШОВ - Как бывало в Олимпии.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»