Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИНТЕРНЕТ-НАВИГАТОР (Текстовые редакторы)

Д. УСЕНКОВ.

Из первых рук

Для пользователей широко распространенного текстового редактора Microsoft Word на сервере этой фирмы есть специальная WWW-страница, содержащая немало полезной информации. Здесь же имеются ссылки на последние версии обновлений и дополнений к этой программе, предоставляемых пользователям бесплатно.

WWW-адрес: http://www.microsoft.com/word/default.asp

Полезный конвертор

Значительным недостатком Microsoft Word из комплекта Office-97 является отсутствие возможности сохранения текста в формате более ранних версий Word 6.0 и 7.0 (поддерживается только запись в формате Win Word 2.0). В комплектах Office-97, поступающих в продажу сегодня, этот недочет вроде бы исправлен, но множество пользователей, которые приобрели данную программу раньше, не спешат обновить свое программное обеспечение. Впрочем, у них-то из-за этого проблем почти не возникает, ведь они чаще всего работают со стандартным форматом Word-97. Сложности же (и немалые!) появляются уже у пользователей Win Word 6.0 и 7.0, когда у них возникает необходимость загрузить в свой редактор текст, подготовленный в Word-97 и сохраненный в его формате. Помочь в этом случае может разработанный Microsoft специальный конвертор WRD97CNV (имеются варианты для Windows 3.1/3.11 и Windows 95/NT, а также для Word 6.0 и Word 7.0). Подробные сведения о нем и ссылка, позволяющая переписать конвертор на свой компьютер, содержатся на странице сервера Microsoft.

WWW-адрес: http://ww.microsoft.com/word/freestuff/converters/wrd97cnv.htm

Нестыковка редакторов

При загрузке в Microsoft Word текстов, подготовленных в отечественном текстовом редакторе ЛЕКСИКОН для DOS (и в ряде других редакторов), обычно возникают сложности с форматированием: даже если в Word установлена опция "выравнивание по формату", правый край текста все равно остается неровным. Причина этого - различие в способах представления текста в редакторах. В ЛЕКСИКОНе каждая строка текста завершается парой кодов возврата каретки, а абзац как особая структурная единица не существует и визуально выделяется количеством лидирующих пробелов в первой строке группы. В Word "базовой" структурой текста является именно абзац (в конце которого стоит все та же пара кодов возврата каретки), а разбивка абзаца на строки выполняется в соответствии с шириной страницы каждый раз, когда текст выводится на экран или принтер. В результате, когда вы загружаете текст из ЛЕКСИКОНа в Word, каждая строка будет распознана как отдельный абзац (из-за кодов возврата каретки в конце). И поэтому приходится вручную соединять строки в абзацы.

Учитывая эту "нестыковку" текстовых редакторов, разработан конвертор текстов ЛЕКСИКОНа в общераспространенный для Windows формат RTF, встраивающийся в WinWord и добавляющий в меню "Файл" новый пункт "Открыть файл Лексикона". Он выполняет в ходе загрузки львиную долю работы по приведению текста в надлежащий вид. Впрочем, конвертор может работать и автономно, как отдельное Windows-приложение, позволяя сохранить преобразованный текст в файле rtf. Этот конвертор существует в двух вариантах: 16-разрядном (для Windows 3.1 и 3.11) и 32-разрядном (Windows-95 и NT) и доступен на сервере фирмы Microsoft.

WWW-адрес: http://www.microsoft.com/rus/Download/default.htm

Конвертор русских шрифтов

Иногда при загрузке подготовленного в более ранней версии Microsoft Word русскоязычного текста в Word из комплекта Office-97 пользователи сталкиваются со следующей проблемой: вместо символов кириллицы упорно выводится "абракадабра". Причина этого, по мнению фирмы Microsoft, - использование TrueТyре-шрифтов, изготовленных сторонними фирмами, а зачастую и доработанных хакерским способом. Если в заголовке файла шрифта отсутствует признак наличия в нем кириллицы, то текст не может быть правильно преобразован в формат Unicode (формат, принятый для хранения документов в Microsoft Office-97). Избежать этого позволит специальная программа-конвертор Cyrfonts, разработанная фирмой Microsoft, которую можно переписать с сервера фирмы.

WWW-адрес: http://www.microsoft.com/rus/Download/default.htm

Заплатка на ошибку

В русской версии Word for Windows 95 содержится программная ошибка, не позволяющая модифициро вать параметры принтера. На сервере Microsoft имеется свободно распространяемая "заплатка", исправляющая эту ошибку. Здесь же имеются исправления для Excel 95, Excel 97 и PowerPoint 97, а также пакет дополнений и исправлений для русской и английской (международной) версий Office-97 в целом.

WWW-адрес: http://www.microsoft.com/rus/Download/default.htm

В рамках конкурса

На сервере фирмы R-Style содержится большая коллекция бесплатно распространяемых дополнений к Microsoft Office- 97, созданных различными авторами в рамках конкурса Office Extensions. Здесь собраны как макросы, функциональные дополнения и шаблоны, упрощающие и ускоряющие работу в приложениях Microsoft Office, так и полнофункциональные пакеты, а также информация об автономных программных продуктах, работающих с Microsoft Office и(или) использующих его приложения. Отметим, что конкурс по-прежнему продолжается (ежемесячно проводится оценка новых поступлений), а значит, есть смысл время от времени навещать эту Интернет-страницу.

WWW-адрес: http://www.r-style.ru/offext/ext.htm


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»