Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПОЕТ МАЛИНОВКА В САДУ

Кандидат биологических наук К. МИХАЙЛОВ.

Пишу вам из Удмуртии. Много лет я выписываю журнал "Наука и жизнь", и он для меня как энциклопедия, где я нахожу ответы на многие вопросы. И вот очередной вопрос. В мае 1996 года во время цветения яблонь у нас на даче вечером защелкал соловей. По крайней мере мы так решили. И щелкал он оглушительно всю ночь, утро и день. Спать нам он не дал. Утром мы нашли его на вишне, и у нас закралось сомнение: соловей ли это? Как правило, соловьи к нам в сад не залетают и петь они перестают с первыми лучами солнца. Да и выглядела эта птичка иначе. И еще много дней потом она трещала на нашей вишне. Говорят, это была малиновка. Расскажите о малиновке, как она выглядит, как поет.

З. Буракова (г. Ижевск).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Малиновкой на Руси чаще всего называли зарянку. Это самое что ни на есть народное, широко распространенное название данной птички, которая принадлежит к дроздовой семье воробьиных птиц. Величиной малиновка, или зарянка, несколько меньше воробья, хотя также коренастого сложения, и на сильных - как и положено дроздовым - более высоких ногах. Со спины она выглядит невзрачной. Но нельзя не заметить оранжево-рыжего "солнца" на горле и на груди, за что ее и назвали зарянкой. Так же ярко раскрашена с боков голова, брюшко же белое.

Весной зарянки появляются в средней полосе одними из самых первых, вместе с дроздами, в последних числах марта - начале апреля, в зависимости от хода весны. Правда, первое время они держатся в гуще пойменного кустарника и не всегда сразу же начинают петь, как это делают зяблики, так что прилет их немудрено и пропустить. Но когда малиновка запоет, ваше ухо обязательно выделит ее песню среди переголосья синиц и первых напевов дроздов. Можно было бы назвать ее хорошим певцом, так как песня, состоящая из отрывистых посвистов, чем-то напоминает своим строем славочью (например, славки-черноголовки), если бы не высокие ноты в окончаниях многих колен, иногда прямо-таки неприятно свербящие ухо своей визгливостью. У соловья песня более сильная, переливчатая, с серией прищелкиваний. И все-таки в это ранневесеннее время, пока в парках еще снег, более сложной (более задумчивой и размашистой) партии никто, кроме малиновки, не исполняет.

Больше всего зарянка любит сырые участки леса, с захламленным нижним ярусом. Нередко это частично затопленные весной ольшаники в поймах рек. В более сухих местах малиновки появляются несколько позже. Как и ее ближайшие родственники соловьи, малиновка в основном добывает пищу на земле, поедая червей, пауков, многоножек и прочую живность.

В сырых прогалах ельников где-то в середине мая появляется довольно массивное для такой пичуги гнездо - с толстыми стенками, утепленными корешками и зеленым мхом. Гнездо неплохо запрятано между корней у ствола дерева, в прогнившем пеньке, в трещине ствола дерева, а иногда в заломе веток небольшой елочки. Может зарянка поместить его и в непосредственной близости от человека, но всегда в затемненном месте.

В гнезде 5-8 розоватых с бурыми пятнышками яиц. Найти гнездо не так уж легко, тем более что малиновки в это время поют редко и мало обращают на себя внимания.

Через две недели, обычно в начале июня, в гнезде появляются птенцы, которых родители будут выкармливать еще две недели. Когда в конце июня - начале июля слетки покинут гнездо, взрослые птицы могут приступить к повторной откладке яиц, хотя на это решаются далеко не все пары.

В августе зарянки довольно скрытно держатся по окраинам лесов и сырым оврагам, в это время их не часто увидишь, но без конца слышна их характерная механическая трелька: "тик-тиак-тик-тик...", похожая на звук раскручивающейся пружинки заводного механизма. Да и сама зарянка из-за ее коренастого сложения, монотонного подрагивания хвостиком и передвижения пружинистыми прыжками смотрится на земле как заводная механическая игрушка.

Отлетают малиновки постепенно и незаметно. Еще в сентябре и даже в октябре нет-нет да и услышишь у какого-нибудь призаборного кустарника их своеобразное потрескивание.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»