Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОГОРОД ПО МЕТОДУ МИТТЛАЙДЕРА

Семья МАЛКОВЫХ (г. Находка).

Мы живем очень далеко от Москвы - на юге Приморского края в городе Находка, на берегу моря. В 1991 году получили участок. После хороших ливней на нашем участке стала сползать земля (ведь у нас сопки), участок достался нам с небольшим уклоном. Пришлось межи все закопать, решили в следующее лето оставить просто дорожки, как-то обозначив их.

В № 4 за 1992 год журнала "Наука и жизнь" муж прочитал о методе Миттлайдера. Мне он сказал, что есть такой метод посадки картофеля и овощей, при котором не надо ни полоть тяпкой, ни окучивать. И вот на третий год нашей работы на даче муж отмерил сотку земли и разбил ее на 8 грядок по 10 метров, шириной 45 см, расстояние между грядками - 75 см. Лето было жаркое, и пришлось 3 раза поливать эти грядки (я их называю "корытца"). Урожай был хороший. Понравилось.

За эти 8 лет учились всему. И какие нужны семена (и хоть мы на самом краю страны, у нас новинки появляются почти одновременно с Москвой), и какие растения после каких надо высаживать, при какой температуре почвы и воздуха, и как надо подвязывать огурцы и томаты - в общем, зимой мы проходим агрономический ликбез.

Участок у нас соток 12-13. Теперь он весь разбит на грядки по методу Миттлайдера, где мы выращиваем около 60 видов и сортов овощей. Картофель занимает всего 2,5 сотки. И, конечно, есть кусты смородины и крыжовника, есть малина, калина, лимонник, барбарис, актинидия, арония, вишня войлочная, сливы и яблони. Этот метод помогает нам выращивать и теплолюбивые сладкие перцы, и баклажаны. Укрываем эти растения на 1 месяц полиэтиленом, натягивая его на проволочные дуги. Теперь у нас на участке нет травы, работаем с огромной радостью и легкостью.

Жалея окружающих нас дачников, знакомых и друзей, везде, где можем, рассказываем о том, что есть система Миттлайдера, при которой сил и времени затрачивается намного меньше, а урожай можно получать больше, чем обычно. Муж в свободное от работы время ездит по организациям и учреждениям нашего города, рассказывая об этом методе.

Подключилось и наше городское телевидение - уже показывали наш участок. В городе нашем есть клуб "По интересам" при центральной городской библиотеке, возглавляет его Л. П. Тающева, она распространяет семена и снабжает всех желающих нужной литературой. Каждую весну в газете "Находкинский рабочий" печатается много о дачных делах и о системе Миттлайдера в частности.

Ваш журнал мы выписываем очень давно, уже и не помню точно сколько, но лет 25 - точно. Прочитываем его от корки до корки, сейчас очень любим читать статьи по экономике. Очень нравится читать об астрономии и космонавтике и, конечно, художественные произведения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»