Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТОМАТНАЯ ХИРУРГИЯ

П. ПОСКРЕБЫШЕВ.

Пожалуй, никакое другое огородное растение не подвергается столь многочисленным "хирургическим" операциям, как томаты. Что только не делают с томатами, чтобы получить ранний и более или менее приличный урожай! Режут и кромсают все части растений, начиная с корней и кончая верхушками стеблей, пришпиливают к земле, сращивают стволики, самыми невероятными способами наращивают корневую систему и даже изредка поколачивают. Причем все процедуры называют уходом за растениями. К сожалению, для большинства сортов томатов, выращиваемых в средней полосе России, такие операции просто необходимы, без них томаты и не вызреют в наше короткое лето, и урожая хорошего не дадут.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Начинают хирургический уход за растениями буквально с младенческого возраста, когда у них только формируются настоящие листья, первая пара. В это время проводят пикировку сеянцев, то есть пересаживают рассаду из ставших уже тесными для развивающихся растений посадочных емкостей (стаканчиков, рассадных ящиков) в более просторные. При пересадке укорачивают на одну треть главный (центральный) корешок сеянца. Уверяют, что это нужно для образования более разветвленной и сильной корневой мочки. Для усиленного развития корневой системы рекомендуют также проводить 2-3 периферийные подрезки корней. Первую - когда у рассады образуется второй настоящий лист, а последнюю - за 4-8 дней до высадки ее в открытый грунт. Операцию осуществляют обыкновенным ножом, прорезая землю между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В местах обрезки корней образуются новые мельчайшие разветвления, увеличивающие поверхность соприкосновения корневой системы с грунтом и тем самым поступление питательных веществ в растения из почвы.

Увеличение корневой массы томатного куста возможно и путем сращивания побегов двух одноствольных кустов с последующим отделением одного из побегов. Если проводить такое сращивание достаточно рано, то можно укоренить отделяемый побег и сформировать из него плодоносящее растение.

Способ, применяемый для сращивания растений, довольно известен в садоводстве - это аблактировка. Растения при таком способе прижимают друг к другу освобожденными от кожицы участками на стеблях, а после срастания один из стеблей срезают, разумеется, выше точки сращивания. Несложно и разнообразить этот способ, прирастив к одному стеблю не одну, а две или три корневые части, но эта рекомендация только для очень любознательных огородников.

Заслуживает внимания садоводов и еще одна операция, проводимая на рассаде. Для формирования томатного куста "в два стебля" прищипывают верхушку стебля сеянца над вторым сформировавшимся листом. После этого из пазух первого и второго листьев развиваются два побега, из которых затем и формируется двухстеблевой куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не приостанавливают своего роста и формируется вполне доброкачественная рассада. При дефиците рассады можно попробовать разрезать ее на две части: нижнюю часть с отрезанной верхушкой посадить как обычно, а верхушку вначале укоренить на влажной грядке. Таким образом, из одного сеянца вырастут сразу два куста томатов.

Используют хирургический прием и на чрезмерно вытянувшихся сеянцах томатов, выращенных в условиях недостаточной освещенности. Для исправления с сеянцев, когда на них еще не образовались первые настоящие листья, срезают верхушки и укореняют их в том же рассадном ящике, заглубляя до семядольных листьев. Обрезку проводят так, чтобы подсемядольное колено было не длиннее 3 см. Во влажной почве срезанные верхушки, укрытые пленкой или стеклом, отлично укореняются и через неделю трогаются в рост. Уверяют, что на таких растениях урожай получается более ранний.

Механическим воздействиям подвергаются и растения после их высадки в грунт. В первую очередь нужно остановиться, конечно, на пасынковании - удалении побегов (пасынков), отрастающих в пазухах листьев. Повторяется эта операция несколько раз за сезон. Пасынки выламывают или обрезают, оставляя пеньки длиной 1 см. Делают это систематически, не давая им вырасти более чем на 5 см. Благодаря пасынкованию усиливается питание оставленных на растениях плодовых кистей, ускоряются налив и созревание плодов. Особенно необходимо удаление пасынков у высокорослых сортов томатов, без этой операции в средней полосе чаще всего вырастают огромные кусты зелени с мелкими зелеными плодами. Следует, правда, оговориться, что низкорослые штамбовые сорта томатов могут обойтись и без пасынкования. Но для получения более раннего урожая пасынкование - операция желательная.

Срезаемые в начале лета пасынки можно использовать в качестве поздней рассады, укореняют их на хорошо увлажненной грядке. Подрастают они быстро и практически догоняют взрослые растения, давая урожай всего на 5-7 дней позднее.

Подвергаются операции и цветущие растения, чаще всего выращиваемые в теплицах. Для лучшей опыляемости цветков легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня поколачивают по стеблям или соцветиям. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения, в пасмурную - двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы и в итоге к ухудшению оплодотворения. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, встряхивание прекращают. Уверяют, что "качественное" встряхивание ускоряет созревание плодов на 8-10 дней, дает прибавку урожая и заметно улучшает качество плодов.

Помимо пасынкования и поколачивания ускоряет формирование и созревание завязавшихся плодов томатов прищипка - удаление верхушек плодоносящих стеблей. Проводят прищипку не позднее чем за месяц до наступления осенних заморозков, обычно удаляют верхушку стебля за второй, третьей или четвертой кистью. Одновременно с прищипкой выламывают все цветочные кисти, на которых плоды не успеют сформироваться до конца лета. А для ускорения дозревания томатов прямо на кустах рекомендуют прорезать насквозь стебли
растений вблизи корневых шеек. Разрезы делают длиной 7-10 см и вставляют в них деревянные шпильки. Такой прием ограничивает поступление в растения влаги и питательных веществ, что ускоряет вызревание плодов.

Способствует скорейшему наливу плодов и еще одна операция - надрывание корней, когда растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля.

В старинных руководствах по огородничеству для ускорения созревания на корню уже побелевших томатов рекомендуют удалять с растения все листья. А в современных руководствах убедительно доказывают, что при уходе за томатами, выращиваемыми в теплицах, очень важно своевременно удалять листья, утратившие свою полезную деятельность. Особенно важно срывать листья при густых посадках. При таких посадках верхние листья растений, достигших высоты более 1 м (1,3-1,5 м), почти полностью заслоняют от света нижние листья, они теряют способность к фотосинтезу, но продолжают испарять влагу. В это время и необходимо начинать их постепенное удаление. Операция требует особой внимательности, за один прием не рекомендуется срывать с одного растения более 3-4 листьев, иначе из-за слишком резкого снижения испарения влаги могут растрескаться уже налившиеся плоды. Удаление листьев начинают в фазе молочной спелости плодов. Сначала срывают первые (нижние) 1-2 листа, через несколько дней следующие 1-2 листа и так далее. Так удаляют все листья ниже первой плодоносящей кисти и даже выше этой кисти на 2-3 узла. Удаляют их, не оставляя пенечков. Опытным огородникам известен такой прием, и они используют его на практике. Вот только утомительно через день-два отрывать по одному листочку, и наверняка большинство из них обрывают лишние листья за один прием, да, наверное, и не все сорта томатов подвержены из-за этой процедуры растрескиванию. Так ли это на самом деле, нетрудно убедиться на практике, эксперимент не требует ни особых затрат, ни уймы времени.

Изобретательные нынешние огородники для ускорения покраснения томатов на кустах используют и еще один прием. Они вводят с помощью медицинского шприца в зеленые томаты 1-2 кубика спирта. Ну, а если никакие ухищрения не помогают и томаты остаются зелеными, а лето уже заканчивается, то кусты вырывают прямо с корнем и развешивают в сухом помещении либо раскладывают в парнике под рамой, они обязательно дозреют, используя оставшийся в ботве и листьях запас питательных веществ.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»