Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МЕСЯЦ ТРАВ, ЦВЕТОВ И ЗАРНИЦ

Г. НИКИТИН.

Никогда так нарядна не бывает русская земля, ее поля, сады, парки, огороды, пасеки, как в июне, который справедливо величают румянцем года.

Наступает самое яркое светозарное время. Июнь начинается цветками брусники, а заканчивается созреванием черники и земляники. Отцветают плодовые деревья, и показываются завязи плодов. С каждым днем заметно укрупняются ягоды крыжовника и смородины. Вместе с тем у деревьев и кустарников начинают закладываться плодовые почки - основа урожая будущего года.

Среднемесячная температура воздуха составляет в июне 16о, а продолжительность светового дня во время летнего солнцестояния 22 июня - 17 часов 30 минут. В садах доцветает сирень и рябина, цветут акация, жасмин, жимолость, спирея. Вот-вот раскроет ароматные и медовые лепестки шиповник.

В бесконечное разноцветье включаются все больше сиреневые, розовые, фиолетовые и голубые тона. В цветочный хоровод входят ирисы, синюха, фацелия, колокольчики, незабудки, кукушкины слезки, иван-да-марья и короставник. В теплом воздухе кружатся бабочки, проносятся вертолетом стрекозы. Птичий хор прославляет природу и ее дары. Неумолчно поют гори-хвостки, малиновки, славки, чечевички. Качается в такт мелодии на тонкой веточке березы гнездышко-колыбелька иволги. Нежны и трогательны звуки желтой певуньи.

Подходит пора массового слета молодого поколения с родных гнезд. Сколько она сулит переживаний и треволнений любвеобильным родителям, сколько разыгрывается птичьих трагедий - трудно пересказать. Несмышленыши плохо рассчитывают свои силы, то залетают слишком далеко, то, ослабленные, не могут подняться с земли и становятся добычей ловких кошек и других хищников.

На днях принялся я обкашивать границу участка. Только махнул косой раз-другой - чувствую, кто-то зашевелился в зарослях. Осторожно раздвинул траву, а там птенчик стоит, наполовину пуховой, еще головка, как у старичка, светится. Сжался весь, замер и притворился неживым. Дотронулся до него пальцем, не реагирует - будто деревянный. Судя по всему, был это певчий дрозд, но как он попал из леса в сад - загадка. До вечера оберегал его от любопытной Моны, моей собаки, а перед ужином заглянул в потаенное местечко, а там никого и нет.

Длинный день медленно идет к концу. Тихий вечер озвучивается лишь звоном летающих стрижей, а в полях перепела бесконечно повторяют свое "спать пора". Солнечный шар красочно и неохотно заходит за горизонт. Стоят самые долгие ласковые дни и самые короткие душистые ночи. Кажется, что зори и не меркнут, а лишь передают эстафету света друг другу, и только слегка затемнеется, как в небе начинают играть и пересвечиваться зарницы.

Не спится в эту пору владельцам садовых участков. Домочадцы еще сладко досматривают сны, а хозяин уже выходит в сад на работу. Сияет и торжествует солнечное утро, провозглашая новый день, новые заботы и тревоги...

Не миновала еще опасность утренних заморозков, которые с коварной регулярностью повторяются в первых числах месяца, чаще всего между 5 и 9 июня, так что настоящее лето наступает только со второй декады, это подтверждается и метеорологическим календарем, основанным более чем на столетних данных. Правда, теперь садоводы меньше боятся июньских возвратных холодов, обзаведясь неткаными утепляющими материалами, и редко кто из них откладывает высадку рассады до установления окончательного тепла. Таковы приметы времени.

Июнь - месяц интенсивного роста побегов и завязей.

У молодых яблонь и груш следят за ростом ветвей и регулируют их равномерное развитие в разных частях кроны. Ветви, обгоняющие в росте центральный побег и вступающие с ним в конкуренцию, вырезают, у остальных быстро растущих веточек прищипывают верхушки. Если приствольные круги не задернены, почву регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Можно их основательно замульчировать, тогда забот поубавится. При сухой погоде растения поливают, а на тощих почвах и подкармливают. Появившуюся корневую и штамбовую поросль удаляют секатором, а еще лучше выламывают ее у основания.

Пора присмотреться к массовому опадению плодовых завязей. Это может быть естественный физиологический процесс, когда падалицу составляют недоразвитые и поврежденные плодики. Когда же опадают здоровые завязи, надо искать причину. В любом случае оснований для паники нет - при хороших видах на урожай это скорее благо, чем беда. Но полить или подкормить деревья все же не помешает, а падалицу, разумеется, необходимо всю собрать и удалить с участка.

Куда хуже, если молодые листочки на верхушках побегов начинают сворачиваться в трубочки, а на листьях появляются то бурые, то серые, то красноватые пятнышки - это уже беда или, во всяком случае, серьезный сигнал о неблагополучии в саду, в котором мы же сами и виноваты: не привлекали птиц, не соблюдали правила санитарии, не принимали профилактические меры против болезней и вредителей. Во время же цветения никаких опрыскиваний проводить нельзя. Чуть позднее, когда начинают созревать ягоды, овощи и зеленные культуры, это тоже противопоказано. Химические обработки относятся исключительно к ранневесеннему периоду, а в июне можно использовать лишь различные отвары и настои из растений. Однако надо учесть, что и они не так уж безобидны, как наивно полагают некоторые садоводы.

При появлении тлей и клещей деревья можно обработать настоями табака, чеснока, луковой шелухи, одуванчика или картофельной ботвы, строго соблюдая дозы, рекомендуемые для обработок растительными препаратами. Наиболее опасный и, пожалуй, самый распространенный враг яблонь - плодожорка. Сократить ее количество можно, опрыскивая деревья настоями горчицы, горькой полыни и пасынков томата.

Отлавливать гусениц плодожорки, кольчатого шелкопряда и клещей помогают отчасти ловчие пояса, накладываемые в конце июня на стволы деревьев. Делают их чаще всего в виде кольца из мешковины или гофрированной бумаги и смазывают поверхность липучим составом.

Бабочек плодожорки можно ловить с помощью ночных приманок. Любую баночку наполняют на одну треть пивом, квасом или разбавленной патокой и подвешивают на деревья. Все ловушки необходимо регулярно очищать и обновлять.

Время от времени внимательно осматривают в саду все плодовые деревья. Если какое-либо дерево вдруг начинает без видимой причины гибнуть - усыхают ветки, отстает кора - скорее всего оно подмерзло зимою. В этом случае срочно удаляют засохшие ветви, а потом уже решают, как из оставшихся побегов сформировать новое деревце. Главное, чтобы молодые побеги появились выше места прививки, то есть в окультуренной части ствола, иначе не избежать новой прививки.

В июне начинают поспевать первые ягоды. Раньше других бывает готова к сбору жимолость.

Под пленочными укрытиями краснеет земляника. На основных же земляничных посадках еще вовсю кипит работа: удаляют сорняки, мульчируют почву вокруг кустов и в междурядьях, в засушливую погоду поливают. А вот по мере образования завязей и в период созревания ягод всякое вмешательство в жизнь земляничника полностью исключается. Лишь на новых посадках продолжают удалять усы и сорняки, рыхлить почву и подокучивать выпирающиеся растения.

В середине месяца при благоприятных условиях садовая земляника начинает розоветь и на грядках без укрытия, а в конце месяца приступают к массовому сбору урожая. Делают это каждый день, причем ягоды можно срывать и полуспелые, ибо в течение суток они дозревают, уже находясь в лукошке или миске.

Земляничный сезон продолжается около двух-трех недель. Однако сейчас существует огромный выбор сортов ремонтантной земляники как мелкоплодных, так и крупноплодных форм, что позволяет иметь урожай в течение всего лета, а при наличии специальных невысоких теплиц продлевать этот срок и до глубокой осени.

Есть еще одно увлекательное занятие, правда, без надежды на высокую прибыль - окультуривание лесной земляники. Поручить его можно детям, выделив для этого небольшой участок земли. Через год на миниатюрном пятачке ребятишки будут собирать каждые 3-4 дня по чашке ароматных лесных ягод.

В июне садоводу не приходится скучать без дела и на огороде. Я, например, раз сто на дню кланяюсь каждой траве, каждому цветочку, каждому овощу.

Продергивая мелкосеменные растения, такие, как морковь, петрушка и репа, стоит заранее решить, предназна чен ли весь урожай на осень или будет потребляться и летом. Если предполагается летнее использование, окончательное прореживание откладывают до середины августа, когда между корнеплодами оставляют расстояния в 5-8 см. Лунки от выбранных растений обязательно заделывают и уплотняют, подсыпав почву из междурядий.

В огороде продолжают поспевать зеленные и пряно-вкусовые растения. На смену выбранному редису можно посеять японскую мелкоплодную репу, которая растет довольно быстро. Коллекцию ароматных трав дополняют в это время базиликом и майораном. При отсутствии рассады обе эти культуры сеют в начале месяца прямо в открытый грунт, но крупных растений и тем более семян в этом случае, конечно, не будет.

Вслед за ранними сортами томата, перекочевавшими на грядки еще в прошлом месяце, высаживают и все остальные, а заодно и баклажаны, перцы, физалисы, бамию. Самая теплолюбивая из них - бамия, и ее приходится держать под пленкой почти все время, приоткрывая с одной стороны лишь в очень жаркую погоду. Для образования кустиков молодые растения бамии прищипывают на высоте 25 см, а по мере того, как они разрастаются, их подвязывают к опоре. Баклажаны и перцы не пасынкуют и не прищипывают, но на ветвистых формах для получения крупных плодов оставляют всего три-четыре побега, остальные вырезают. Некоторые садоводы подобным образом поступают и с физалисами, особенно ближе к осени.

В первых числах июня еще можно посеять в рассадники, парники или сразу на грядки кольраби, цветную капусту и огурцы для последнего сбора урожая. Заканчивается высадка рассады среднеспелых сортов белокочанной и брюссельской капусты. Посадки их можно уплотнить брюквой или укропом.

Наступают самые лучшие сроки сева для многолетних луков, щавеля, ревеня и цикорных салатов, не говоря уже о зимней редьке, дайконе и репе для позднего хранения.

В один-два захода прореживают на огороде пастернак, овсяный корень, скорцонер, витлуф (салатный цикорий), промежутки между растениями делают большими - до 12 см. Обычно высаживают рассадой сельдерей и брюкву.

Из редкостей хотелось бы обратить внимание садоводов на салат ромэн. Это довольно крупные растения, и сеют их в грунт на расстоянии
45 см между рядами. Когда салат оформится, его необходимо связать тесьмою, подняв кверху листья и собрав их в пучок. В результате образуется удлиненный рыхлый кочан с исключительно нежными и вкусными листьями. Несмотря на бесспорные достоинства, этот салат почему-то плохо прописывается на российских огородах, хотя семена в продаже бывают. В западных странах он очень популярен и широко культивируется. Я читал, что зарубежные селекционеры вывели красноватую форму этого салата. Нетрудно вообразить, как импозантно выглядит он на грядке.

Из других забот на июнь приходится выламывание стрелок озимого чеснока, окучивание картофеля, капусты и последнее рыхление тыквы и всей ее "родни"; к этому времени тыквенные сильно разрастаются и смыкают листья. Что касается полива, то, оказавшись без водоснабжения - в моем саду вот уже третий год отключен водопровод, - могу с полной убежденностью сказать, что представления большинства садоводов о потребности растений в воде необыкновенно преувеличены. Даже капусту можно вырастить, почти не прибегая к поливам, если без нужды не копаться в почве и основательно замульчировать ее поверхность. Воду надо тратить разумно и экономно, растения поливать только тогда, когда они в этом нуждаются и просят об этом.

Некоторые любители проводят в июне выборочную чеканку, то есть удаление ростовой точки таких растений, как брокколи (в полуторамесячном возрасте), овощные бобы (в период массового цветения), томаты (для получения меньшего, но более раннего урожая), тыквенные культуры (в случае небольшого количества женских цветков).

Хотелось бы обратить внимание на одну парадоксальную оплошность, которую допускает часть владельцев земельных наделов. Они так увлекаются процессом роста своих питомцев, что "зевают" момент первого их сбора: у них и салат грубеет, и редис растрескивается, и головки брокколи рассыпаются, и перо лука желтеет, и кабачки на стол идут аршинные, и молоденькой картошки они забывают подрыть. А в чем же тогда прелесть собственного огорода и сада? Неужели в том, чтобы в сентябре и октябре под дождем и в грязь собирать урожай, следуя худшим традициям колхозного производства?! В это время и на рынках полно сельскохозяйственной продукции, и цены на нее невысоки. Нет, тем хорошо дачное хозяйство, что у тебя все первое, свежее, раннее и все необыкновенное.

Садоводу - на заметку

"ДАЧА. САД. ОГОРОД-98"

В первых числах апреля в Москве на ВВЦ прошла 2-я специализированная выставка-ярмарка "Дача. Сад. Огород-98". Знакомим с некоторыми ее экспонатами.

Научно-производственная корпорация "Агрико" порадовала садоводов большим ассортиментом комплексных минеральных удобрений "направленного действия": "Капуста", "Томат", "Огурец", "Роза", "Гладиолус", "Тюльпан", "Георгин", "Пион", "Флокс", "Астра", "Земляника", "Цветник". Внутри каждой упаковки - несколько пакетиков (от 2 до 4), рассчитанных для дробного питания растений. Используют их в определенную фазу развития овощей и цветов, они дозированы на определенную площадь как по соотношению питательных веществ, так и по массе. Удобрения хорошо растворяются в воде и легко усваиваются растениями.

Научно-производственная фирма "Био-Гигиена-Ф" предложила новые, не содержащие яда средства борьбы с грызунами и насекомыми-вредителями. Клеевые ленты "Тля", "Ж-Ж-Жуть" и водостойкий суперклей "Влип" (по-другому, "Санитарный пояс плодовых деревьев") помогут отлавливать грызунов, прежде всего мышей, а также мух, тлю и других летающих в саду вредных насекомых. Средства абсолютно безвредны для людей и животных. Для привлечения вредителей в них добавлены специальные аттрактанты.

И еще одна новинка фирмы "Био-Гигиена-Ф" - таблетки "Медведка + проволочник" - средство борьбы с медведкой, проволочником, тлей, паутинным клещом, долгоносиком, листогрызущими гусеницами, а также болезнями - мучнистой росой, черной ножкой и фузариозом. В основе препарата - отпугивающие запахи фитонцидных растений. Таблетки нетоксичны, ими можно обрабатывать даже выращиваемые на зелень салат, шпинат, укроп, петрушку. Для приготовления раствора на одну сотку посадок бывает достаточно двух таблеток, их растворяют в 6-8 литрах воды.

ТОО "Завод пластмасс" представил на выставке комплекты садовых модулей. Садовый модуль - устройство универсальное. Завод выпускает два варианта таких модулей: жесткий - для прямолинейной сборки и гибкий - для конструкций округлой и криволинейных форм. Предназначены садовые модули для формирования гряд под любые садово-огородные культуры, сборки бордюров вдоль дорожек и цветников, емкостей для компостов, конструкций гаражных полок и даже для садовых беседок.

Другой экспонат этого завода - система капельного орошения, которая будет поливать и подкармливать растения во время вашего отсутствия. Система работает как от водопровода, так и от обычной бочки. От одной бочки 50 растений будут непрерывно получать воду каплями в течение 40 часов. Соединив шлангом 2-3 бочки, можно увеличить время полива в 2-3 раза.

Фирма "Гном-2" привлекла внимание посетителей разнообразной синтетической сеткой ярко-зеленого цвета, изготовленной из высокопрочного полиэтилена. Такая сетка не гниет и не ржавеет, она прочна и стойка к воздействию ультрафиолетовых лучей, не требует покраски, легко собирается и разбирается. Области ее применения самые разнообразные: сетка может быть использована в качестве декоративной ограды, для защиты от сильного ветра, для выращивания вьющихся растений, в качестве емкости для компоста и для защиты коры деревьев от кроликов и зайцев.

Компания "Газсервис" из г. Малоярославца Калужской области продемонстрировала садоводам оригинальные и очень легкие столы, зонты и стулья различной формы и цвета. Вся продукция не уступает по качеству и дизайну лучшим европейским образцам.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»