Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПЯТИЭТАЖКИ - НА ПЕРЕРАБОТКУ

О. ХАРО, Н. ЛЕВКОВА. Оценка и нормирование показателей качества продуктов разборки и переработки пятиэтажных жилых зданий. "Промышленное и гражданское строительство", № 7, 1997.

Пятиэтажные дома, давшие когда-то многим семьям столь желанный приют, сегодня отживают свой век. Они постепенно уступают место новым, более удобным для проживания многоэтажным домам, которые к тому же позволят гораздо плотнее заселить дорогую городскую землю. В одной только Москве намечено к 2005 году снести около 10 миллионов квадратных метров жилой площади старых пятиэтажек, и тот строительный лом, что при этом образуется, составит для столицы немалую проблему. Если его просто захоранивать, как это делалось прежде, то это может нанести непоправимый ущерб экологической обстановке не только Москвы, но и области.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

С такого рода проблемами давно столкнулись в США, в Японии, во многих европейских странах, и там строительный лом научились очень хорошо перерабатывать. Объемы этой переработки постоянно растут и достигают в некоторых странах многих миллионов тонн в год. А финансируются подобные работы и все ведущиеся в этой области исследования департаментами строительства и окружающей среды.

У нас в стране такие технологии только создаются, а пока строительный лом используют в основном для засыпки котлованов. Между тем создание хорошо продуманных и контролируемых технологий переработки строительного лома позволило бы получать и дробленый щебень, и песок, и их пригодные для строительства смеси. Зарубежная практика показывает, что изготовленные из строительного лома вторичные материалы, оказываются более дешевыми, чем традиционные природные, и иногда весьма намного.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»